新民晚报:尊重刘翔的选择 人生还有很长的路走

2012年08月11日18:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  看到这篇文章时,刘翔应该已经出院了。

  伦敦奥运会,关于他的报道,超过了任何一名中国运动员。伦敦时间昨天,上百名记者赶到刘翔做手术的那家医院,规模超过了夺首金的易思玲与泳池称王的孙杨。甚至,有来这里采访的中国记者,把奥运会“结束”时间定在8月8日,刘翔决赛的那一天。

  刘翔的手术很成功,成功到“可以继续跨栏”。刘翔说,他要继续跨下去。

  也许,这出乎许多人的意料。也许,许多人根本就不了解刘翔。

  他绝对不是一个贪图安逸的人,否则刘翔早就可以结束运动生涯。有无数激流可以让他顺势而退,包括2008年北京奥运会之后的四年里。但他选择坚持下去。

  不知为何,我想到了那个美国射击名将埃蒙斯。也许,两次都是倒在同一件事上,让人容易产生联想。说起来,埃蒙斯也是拿过奥运金牌的,只是外人更关注“命运和他开的玩笑”。是啊,有时觉得,命运也一直在和刘翔开玩笑。

  埃蒙斯说过一句话:每一次厄运来临,我就想一定有什么好事要来了。这是乐观自信的表达。

  经历了北京奥运的伤退后,刘翔的最大收获是坚强。他默默地重新奋起,一步一个脚印,用成绩证明,他又回到巅峰。

  也许你要说,不要违抗命运,但不向命运屈服的刘翔,难道不令人更加敬佩吗?刘翔已经29岁,已经过了运动生涯的黄金时期,而且他现在还受着伤,如果要继续跨栏,他至少还需要半年的康复才能恢复运动。我们只能看见,或者说很多人只看见他的风光,而看不到更感受不到这风光背后的艰辛。

  但他还是做了这样的选择。我们尊重他的选择,并一如既往地为他鼓掌。如果哪一天,他想退役了,我们也会表示理解。不因为他是刘翔,而是因为刘翔首先是一个人。人都有选择未来的权利。

  更希望刘翔能够安排好自己将来的生活,适当考虑包括组建家庭等个人问题。毕竟,刘翔的人生还有好长一段距离要走。 来源新民晚报·新民网)