裁判从中裹乱张文秀失奖牌 体育世家出内向女孩

2012年08月11日18:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  红·年华

  体育世家出“秀”女

  北京时间今天凌晨,伦敦奥运会伦敦碗田径女子链球决赛赛场,中国选手张文秀出场,最终张文秀以76米34夺得女子链球第四,而不是铜牌。因为德国名将海德勒提出了申诉,认为自己的一个成绩没有被正式认可,原因是技术故障。经过裁判手工测量,海德勒的第五投成绩是77米13,的确是第三。

  4年前的北京奥运会,张文秀以一记74米32夺得铜牌,开创了中国人没有奥运会女子链球奖牌的历史。2012年5月,在国际田联世界挑战赛捷克站比赛中,张文秀以76米99的成绩获得亚军,第9次打破亚洲纪录。正是这个直逼77米的成绩,让人们觉得在伦敦奥运会上,张文秀绝对值得期待。

  从2005年以来,进入77米的仅有5名运动员,她们是俄罗斯的卢森科和科哈娜弗耶娃,德国的海德勒,波兰的沃达尔奇克,白俄罗斯的米安科娃。伦敦碗这一次聚集了当今世界最棒的女子链球高手,其中海德勒、卢森科、沃达尔奇克、米安科娃这4员战将都到了,而且状态都不错。另外,当今世界排名第一的古巴名将莫雷诺也打进决赛。要知道,米安科娃还保持着在北京奥运会创造的76米34的奥运会纪录。德国名将海德勒,于2011年5月创造了79米42的世界纪录。可见,张文秀若能夺取一枚奖牌,就是十分了不起的成绩。

  在前面的预赛中,张文秀第一投便投出75米43的佳绩,并以预赛第二的身份挺进北京时间今天凌晨进行的决赛。最后的决赛在微风中开始,张文秀第一投成绩是72米96,小试了一下牛刀。奥运会各位夺冠热门选手相继出手,波兰选手沃达尔奇克是75米01,俄罗斯名将卢森科投出77米56。当张文秀第二投一举投出76米34时,她的教练和现场的中国观众松了一口气,这个成绩相当不错,张文秀也轻松地披起了外衣。而后,张文秀再也没能投出超过76米34的成绩,不过当最后比赛结束,她还是兴奋地跑向教练。

  张文秀说:“名次没有什么突破,但成绩提高了。这次奥运会对我来说更重要,因为这4年来,自己受到膝伤影响,投到74米多就一直没能继续提高。后来,我和教练一起配合,改进了一些训练手段,这对自己很有帮助。今年我曾投出过76米99的好成绩,这是我今年第二次投出76米以上的成绩。但是,比赛前5名的选手都具备76米以上的水平。总之4年来,我能出现在伦敦奥运会赛场,而且成绩有所提高,我就很满意。至于今后,我力争突破77米大关。”

  26岁的张文秀,是一个来自大连市普兰店的文静女孩,在伦敦奥运会女子链球比赛中以76米34夺取第四名的好成绩,证明了自己是世界女子链球圈内的高手。

  张文秀曾经练过铅球,12岁开始接触链球,她说自己熟悉了链球后,就喜欢上了。张文秀身高臂长,有很强的爆发力。2000年,张文秀入选八一田径队,2001年成为国家队队员。

  张文秀的家庭是一个体育世家,从姥爷到爸爸、妈妈,都是体育高手。提起张文秀的姥爷“大文”,老一点的普兰店人都知道。当年,他可是普兰店(当时叫新金县)第一篮球中锋。用现在的话说,就是“普兰店的姚明”。张文秀的妈妈文丽,受父亲影响,从小也打篮球。张文秀的父亲张昕,是当时瓦房店轴承厂厂队的主力中锋。当时,这个厂子里有几万人,在这里能成为篮球队一员,可谓实力不俗。要说成绩最突出的,是张文秀的舅舅,他在1997年八运会上勇夺男子铅球冠军,现在是八一田径队的教练。

  张文秀就出生在这样一个家庭里。她8岁的时候,就被父母送到普兰店体校打篮球。在这期间,皮划艇队、铅球队都陆续找上门来要人,可是父母担心女儿太辛苦一直没松口。10岁时,父母觉得专攻田径项目更能出成绩,就同意她改练铅球。1998年,12岁的她被选入八一田径队,主攻链球。也是从这个时候起,张文秀离开了家乡大连。

  张文秀性格有点内向,看上去特文静。教练告诉她,可以在赛前大喊一声,这样能消除紧张感。不过,文静的张文秀并没有这样做。如果是第一次看到张文秀,没人能想到她是练链球的。

  张文秀虽然是独生女,却非常懂事。从她进入八一队开始,12年来,她每天都坚持给家里打电话报平安。后来电脑普及了,她就在网上和妈妈视频聊天,消除母亲对女儿的思念。张文秀练的是投掷项目,需要有力量,不过她平时吃饭没有什么特殊的地方,就是家常便饭,只是有时回到家乡,就喜欢菜饼子和蚬子。张文秀生活很朴素,出国也很少买东西。但有一次,她很用心地给父亲挑选了一块手表。

  谈到手上的老茧,张文秀说,这不正是训练刻苦的见证吗,有了它,自己的内心才会充实。经过艰苦的训练才走上了奥运会的舞台,所以对自己充满信心。

  2004年雅典奥运会,年仅18岁的张文秀获得女子链球第7名,当时就有外电开始关注这个中国姑娘,他们认为这个人也许就是未来中国女子链球真正的希望。2002年多哈亚运会,张文秀以74米15刷新了由她保持的亚洲纪录,一举夺魁。2008年北京奥运会,她以74米32夺得女子链球铜牌,这是中国人的第一枚奥运会女子链球奖牌。时光来到北京时间今天凌晨的伦敦奥运会,26岁的张文秀,正值自己运动生涯的巅峰。

  红·链接

  张文秀主要纪录

  2001年 山东济南全国田径锦标赛

  亚洲纪录 66米30

  2004年 广西南宁全国田径大奖赛

  亚洲纪录 72米37

  2006年 卡塔尔多哈亚运会

  亚洲纪录74米15

  2007年 大阪世界田径锦标赛

  铜牌 74米39

  2008年 北京奥运会

  铜牌74米32

  2012年 国际田联世界挑战赛捷克

  俄斯特拉发站 亚洲纪录 76米99

  红·快讯 张文秀申诉失败

  在北京时间今天凌晨进行的女子链球比赛中,中国选手张文秀原本获得铜牌,并且已经身披国旗绕场庆祝,但却被告知成绩已经变成了第四名。原因是德国选手海德勒的第五投成绩因之前出现机械故障,被重新进行了人工测量,最终测量的成绩为77米13,超过了张文秀。

  中国队在比赛结束后提出了申诉,认为中国运动员在不知情的情况下,最后一投并没有发挥到最佳,这也让她最终失去了奖牌。但经过陪审团审议,目前中国队的申诉已被驳回。

  国际田联规则第146则内容是《抗议和申诉》,其中第5条规定,在田赛比赛中,如果一名运动员对裁判因故障问题做出的判罚提出口头抗议,裁判酌情,可以对比赛的结果进行重新测量。 来源北京晚报)