博尔特轻松卫冕奥运二百 他用行动让质疑者闭嘴

2012年08月11日18:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  有了博尔特,田径场其他都次要。北京时间昨天凌晨,肯尼亚的卢迪沙在奥运会男子800米决赛中跑出1分40秒91夺冠,尽管这是“伦敦碗”诞生的首项新世界纪录,但在博尔特实现奥运会男子百米和200米双卫冕的历史伟绩下,一切都显得黯然失色。

  “全世界我最伟大”

  在男子200米决赛中,博尔特再次证明了自己不是地球人,并让一切怀疑者“闭嘴”。虽然他19秒32的成绩没能打破自己保持的世界纪录或奥运会纪录,但这并非他不能,而是他“不肯”最后15米,博尔特偷偷瞥了一眼身后全力追赶的牙买加同胞布莱克,然后放心地做出将食指放在嘴唇上的庆祝动作,“溜达”着过了终点。曾在国内锦标赛上击败过博尔特的布莱克只能以19秒44获得银牌。

  成为第一个连续两届奥运会拿下短跑双冠的男子选手后,博尔特透露,他的自信从未动摇过:“在我赢了百米之后,我就没有怀疑过自己还能赢200米。此前很多人都在讨论,现在他们可以闭嘴了。”

  历史制造者,法新社将这样一个头衔加在了博尔特身上。这个外号再恰当不过。目前为止,博尔特在连续两届奥运会上已经拿下4块个人金牌,改写了美国传奇短跑名将卡尔·刘易斯在1984年、1988年两届奥运会上独得3金1银的纪录。

  “这(改写刘易斯纪录)就是我的最重要目标之一,”博尔特赛后兴奋地说,“而现在,我做到了。这就是我来这里要做的事情,我现在就是一个传奇,我是全世界最伟大的田径运动员。”

  “后背影响破纪录”

  为什么在冲线时会有张望的动作?

  “当时我突然感觉背部有点紧,所以我要做的就是保持住姿势,稳定地跑完。”博尔特赛后解释说,“所以我停止了加速,因为我清楚这次没法打破世界纪录了。赛前我认为破世界纪录是有可能的,虽然我足够快,但对这里还不够适应。”

  尽管打破了刘易斯保持的纪录,但实现卫冕后的博尔特,还是将矛头对准了美国传奇,甚至直言对后者失去了尊重,因为刘易斯此前质疑牙买加队的出色表现是得益于药检力度不够:“没有指责任何人的意思。我并没有说他们一定做了什么手脚……我不知道。为什么没人敢对药检的严格程度提出质疑,尤其是我们这项运动?”

  博尔特显然将刘易斯当成了敌人:“他对其他田径运动员发表这样的评论,其实就是在贬低他人。我觉得他只是想博取外界的关注罢了,因为现在没有人在谈论他。” 来源东莞时报)