刘翔跟腱手术顺利结束 躺在床上还想要再战奥运

2012年08月11日18:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦当地时间9日下午5时19分(北京时间昨天凌晨0时19分),历经1小时19分钟,刘翔的跟腱手术在惠灵顿医院顺利完成。

  尽管医院方面以保密为由拒绝透露刘翔的具体伤情,但主刀医生尼古拉斯·卡伦对手术结果相当满意, 他甚至乐观地认为:刘翔仍有可能参加2016年的巴西奥运会。值得一提的是,中国体育代表团医务官、上海华山医院院长陈世益证实:刘翔也希望自己还能出现在2016年的奥运会上。

  昨日下午3点10分,刘翔发布了自己手术后的第一条微博:“手术很顺利!感谢大家的关爱!我很享受这些年来努力的过程!更享受拼搏的过程!这也源于我对跨栏的至爱!努力康复恢复!来日方长!加油!”

  谢天谢地,刘翔的职业生涯,并未因此结束。

  一切都比设想的更好

  刘翔的伤势被确诊为“跟腱断裂”,听起来相当严重,不过医务官陈世益一番话缓解了大家的紧张情绪:“卡伦医生已经讲了,刘翔的跟腱情况比大家预想的要好,手术也比原来设想的要好。”

  作为伦敦最著名的私立医院,惠灵顿医院始终恪守严谨的保密原则,记者无法挖掘到任何关于刘翔的消息。根据院方的统一口径,“所有关于刘翔手术的信息,将由中国代表团方面统一发布”。幸好陪同刘翔团队同行的,除了陈世益院长外,还有上海市体育局局长李毓毅。“治疗的标准是让刘翔可以重新运动,”李局长大方地对在场媒体介绍说,“从这个角度上做。医生也对现在的情况非常满意。”

  人逢喜事精神爽。或许是对刘翔的恢复形势相当乐观,李毓毅局长甚至额外透露了一句:“刘翔要在医院住两天,预计13日、14日左右回上海,要康复一段时间。”

  一切都比设想的好。这是国人最大的宽慰。

  躺在床上还想再战奥运

  据守候在现场的记者们描述,与刘翔同时出现在医院的孙海平,表情是难以抑制的沮丧,就像“老了十岁”。但随着手术的完成,孙海平也终于舒展开了一直紧锁的眉头。

  主刀医生只简单介绍了刘翔的手术情况,但让孙海平高兴的是:“这次手术把以前遗留的问题也一并解决掉了。”只不过对于医生的乐观态度,孙海平还不敢拍胸脯,“刘翔能不能重返赛场,要看他的康复情况再定。”

  接下来刘翔将进入长期的恢复阶段。这段时间需要多长,医务官陈世益也无法给出一个准确的期限: “刘翔手术之后,可能会经过四个礼拜的固定,康复还要相当长一段时间。”但随后一句话,让所有人眼睛一亮:“我们走的时候,他(刘翔)还说,希望能够在里约的奥运会上再看到他。”

  像刘翔这样的世界级运动员,如果还想重回跑道,需要有一个详细的恢复方案。因此他正常恢复训练的时间,起码要等到明年春天。

  睁开眼就和医生开玩笑

  一直紧张守候在医院的刘翔父亲刘学根,在手术成功后终于稍显放松。

  在接受记者采访时,刘学根透露了一个小细节:刘翔在手术后清醒得较快,精神状态也不错,甚至在医生为查看他麻醉过后神志是否清醒时问他“现在在什么地方”时,刘翔还半开玩笑地说,“我在地球上”。

  当记者问及刘翔的心情是否有所好转时,刘父却突然神色黯然:“怎么会好呢?”

  虽说刘翔还有继续征战的雄心,但全程陪伴的上海市体育局长李毓毅坦言:“如果让我说,全运会我都不希望他去跑。”他表示,自己“希望刘翔在自己人生道路上能够走得更好”,因为在他看来,“刘翔并不需要用金牌来证明,他也不用世界纪录来证明了,他都证明过了,证明他这次能回来,前一阶段的成绩就说明刘翔很优秀,也很顽强,他拼搏以后就能够起来。”

  “希望大家能够给予刘翔一个宽容的环境和空间。”李毓毅说。 来源东莞时报)