[今日之星]中国名将邱波将大战英国“跳水天才”戴利(组图)

2012年08月11日18:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
邱波资料图片
邱波资料图片
戴利资料图片
戴利资料图片

  中广网伦敦8月11日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京时间12日凌晨3:30,伦敦奥运跳水男子单人10米台将决出冠军,世锦赛冠军、中国名将邱波将大战东道主选手跳水天才戴利,英国《每日电讯报》将这场比赛描述为“不能错过的比赛”。

  对于中国跳水队来说,男单10米台可以说是变数最大的项目,2007年世锦赛、2008年世界杯和奥运会、2009年世锦赛、2010年世界杯,接连丢失了5次金牌。

  从去年世锦赛开始,以难度高著称的中国小将邱波开始发力,拿到了上海世锦赛以及今年世界杯两个重要赛事的冠军,终结了中国队在三大赛该项目的连败。特别是去年,邱波多次跳出了600分的大关,这个成绩在目前的男子跳台并不多见。

  邱波,四川人,1993年1月出生。身高:1.62米,体重:59公斤。最早从事技巧和蹦床训练,2000年进入四川省跳水队。2008年11月入选梦之队,进步迅速,2009年7月开始代表中国队参加世界游泳锦标赛。

  而今晚邱波最大的对手戴利,被英国人视为“跳台上的哈利波特”、“下一个贝克汉姆”。他年少成名,天赋卓绝,10岁成为全国冠军、15岁成为世界冠军。

  戴利,1994年5月21日出生于英国普利茅斯,身高:1.79米,体重:60公斤。3岁学游泳,7岁开始跳水,8岁参加比赛, 13岁被BBC评为年度最佳体育新人,14岁成为欧洲冠军、15岁成为世界冠军。是世锦赛历史上第一位获得男子十米跳台冠军的英国人。

  对于邱波来说,如果在伦敦奥运会夺金,将成为继田亮后,中国队又一位男子跳台大满贯选手。然而,邱波PK戴利,两人的优劣势,怎样分布?

  邱波优势:高难度、稳定性

  邱波对细节的注重和接近完美的表现,是他最大的筹码。109C是如今跳水运动员拿冠军必须要过的关卡,在去年的世界杯系列赛北京站上,邱波曾凭借该动作奇迹般地拿下了满分111分,这是109C难度系数调整以来,从未有人能够做到的。2011年,世锦赛10米台冠军,比赛中裁判给邱波打出了25个满分。此次奥运会预赛,邱波排名第一。

  戴利优势:主场作战 动作舒展

  与偶像德斯帕蒂动作难度大、起跳充分和入水控制好等技术特点相比,戴利虽然动作难度系数不高,但其舒展的动作和其年龄不相称的心理素质是他的拿手武器。动作难度高也是戴利的优势,他经常跳出让人意想不到的惊艳动作。

  戴利:今年世界杯我表现并不好,但是从那以后,我在泳池内外都非常努力,确保我能做好我所能做的一切事情。能让我在比赛中的表现更好。

  而另外不能忽视的就是,此次戴利是主场作战。

  主场,对于戴利来说,是优势,而对于中国选手邱波来说,就变成了劣势。

  邱波劣势:客场作战 打分项目

  跳水是打分项目,有媒体预测所以此次男子单人10米台的比赛,除非英国选手戴利出现重大失误,否则邱波很难夺得金牌。而另一方面,尽管邱波有多次大赛经验,但是奥运会的赛场,他还是第一次登上。

  戴利劣势:竞技状况不佳

  自2009年身体开始发育之后,身高1米79的戴利就与冠军绝缘,今年也只是在两次分站赛中拿到亚军。此次奥运会预赛,跳水金童,依然表现不佳:排名十五勉强过关。

  对于邱波,戴利曾这样评价:他是我很好的朋友,非常出色,动作很细腻,而且发挥稳定。而对于戴利,邱波也毫不吝啬赞美:他很有潜质。

  成绩记录

  邱波,2011年世界锦标赛10米跳台单人及双人金牌;戴利,2009年世界锦标赛,击败邱波,获10米跳台单人金牌。世界排名:邱波,第一;戴利,第四。

  今晚,邱波和戴利的终极对决将决定着中国梦之队能否首次实现奥运会的大包大揽。而对于邱波来说,能否战胜自己,将是他的最终任务。

  邱波:戴利主场作战,确实会有主场的好处,不过,我一直强调也坚信,不管别人怎么强大,我始终都选择相信我自己。