民间根艺家创作奥运健儿 想送侯玉琢“跆拳道”(组图)

2012年08月11日19:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
跆拳道运动。王雅岚摄
跆拳道运动。王雅岚摄
李志强和他的“奥运健儿”。王雅岚摄
李志强和他的“奥运健儿”。王雅岚摄

  中新网张家口8月11日(谭地 宋锦丰王雅岚)排球、羽毛球、足球、鞍马、体操、标枪、跆拳道……在李志强的家里,一系列的根雕作品栩栩如生,仿佛他的家也正在举办一场“奥运会”。11日,记者来到张家口市桥东区煤机社区,走访了这户普通的艺术人家。

  机缘巧合结识艺术

  李志强是一名普通的草根艺术家,在他的家中,桌子上、地面上、墙壁上到处摆放着他的树根艺术品。李志强说,1990年,一次十分偶然的机会,他跟朋友上山拾得一块树根,左看右看爱不释手,越想这块树根越有意思,就决定把这块树根雕刻出来。为此,李志强到处取经,通宵钻研,在根雕的路上越走越远,至今已有22年。

  期间,李志强也遇到过瓶颈,一块树根反复琢磨,没有灵感,整夜整夜睡不着觉。他说,1993年,他携带作品《东方颂》参加全国展览,这是一只威风凛凛的大公鸡,获得全国根雕艺术展优秀奖。后来,李志强的奖项获得的越来越多,作品《高瞻远瞩》、《搏击》获得“刘开渠根艺奖”铜奖。“也算是这么多年的努力没有白费”,李志强说。

  想把“跆拳道”送给侯玉琢

  在李志强的家中,记者看到了他创作的一组《奥运健儿》,分别为排球、羽毛球、足球、鞍马、体操、标枪和跆拳道项目,每一个人物造型都惟妙惟肖,举手投足也逼真地再现了竞技场上的精彩瞬间。

  李志强说,2008年北京奥运会期间,奥运健儿的矫健身姿一直在他的脑海中浮现,随即产生了创作一套关于奥运的根雕的想法。

  据李志强回忆,产生这个想法的时候,只有一件“鞍马”的作品还有点模样,以后不断积累,历经三四年,才有了现在的7件作品。

  李志强说,他从小就对运动项目很喜欢,脑海中本身就有运动的模板,所以创作起来比较有灵感。“搞艺术必须要有意境,才能抓住人物、动物的神态,只有形似才能神似,然后才是意境”。

  李志强表示,伦敦奥运跆拳道57公斤级银牌得主侯玉琢是张家口人,她创造了中国队在该级别上的奥运会最好成绩,为家乡争了光。他希望侯玉琢能亲眼看看他的作品“跆拳道”,如果喜欢,他想把这一作品亲自送给侯玉琢。

  欲把奥运每项运动都创作出来

  谈起根雕艺术创作生涯,李志强自觉酸甜苦辣都有。他说,搞创作也是一件苦差事,有时候会遇到各种各样的问题,最关键的两点:一是原材料可遇不可求;二是创作时需要灵感。有时特别烦躁,也曾有过放弃的想法,但是依旧坚持下来了。

  李志强表示,2012伦敦奥运会就要闭幕了,他打算把奥运健儿的这一套创作继续下去,争取把奥运的每一项运动都创作出来,让奥运精神在艺术上延续。