奥运90后霸主:孙杨长距离之王 李雪芮羽坛一姐

2012年08月11日22:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本届奥运会,哪一方面最让大家印象深刻?这是一个很纠结的问题,因为这届的比赛确实没有很突出的亮点:博尔特拿了两金,但热衷于讨论人类极限的专家们对此并不感冒;都知道菲尔普斯要退役了,但这家伙没了鲨鱼皮便辉煌不再。还有人说,本届奥运会最大的亮点,是伦敦奥组委那令人哭笑不得的组织能力,不过,对于体育迷来说,那绝对不是他们在意的事情。

  实际上,在众星黯淡的伦敦,“90后”才是奥运会的点睛之处,这批年轻又有个性的小将为本届比赛增色不少。更加重要的是,这批“90后”身上散发出来的星味与潜质,注定他们会成为未来体坛最耀眼的明星甚至是主宰者。当然,在这群数量庞大的年轻人中,有的已经站在了最高领奖台;有的已经崭露头角;无论如何,体坛的未来肯定属于他们。

  中国军团

  孙杨

  称霸目标:史上最强长距离之王

  运动项目:游泳

  出生日期:1991.12.1

  奥运成绩:2金1银1铜(1届)

  一个身高达到1.90米的中国小伙子,成绩无需赘言;从孙杨在1500米自由泳中恐怖的实力看来,他无疑会成为下一个哈克特式的人物。除了在中长距离自由泳上有着绝对实力以外,我们在本届奥运会上还发现了孙杨在200米项目上的惊人潜力。成绩,是孙杨成长为优秀运动员的充分条件,但也绝非必要条件。

  年仅21岁的孙杨,不仅有着乐观积极的心态,还有着让宅腐女很是激动的一面。当愤青们还在对200米自由泳颁奖仪式上中韩国旗悬挂问题而喋喋不休的时候,小女生们就已经被孙杨嘟嘴、扁嘴的“卖萌”表现所吸引,和朴泰桓之间说不清、道不明的“基情”更成为了大多数人的谈资。孙杨这些可爱的表现,也从侧面反映了他宠辱不惊的性格,仅凭这一优势,他就有资格成长为中国游泳男队未来的领军人物。

  叶诗文

  称霸目标:混合泳王后

  运动项目:游泳

  出生日期:1996.3.1

  奥运成绩:2金(1届)

  叶诗文在奥运会上的成绩实在太过耀眼,以致于场外的声音盖过了赞赏声。外国媒体无休止地质疑和嘲讽,反倒成为了叶诗文最受关注的地方。不过,这也难怪外国人有这种酸葡萄心理,一个未满17岁的黄种人,竟然在一届奥运会上分别打破一项世界纪录和一项奥运纪录,而且这样的成绩还是在400米和200米混合泳项目上创造的,那可是欧美人极为重视的两项比赛。

  不过在我看来,质疑声不断倒也不是一件坏事,质疑之声越多,也就证明中国人还在继续着奇迹,某些人羡慕嫉妒恨的心态也会越来越强烈,而叶诗文也会用自己清白的药检结果以及无数的金牌,击碎他们无休止的谎言与栽赃,何乐而不为?

  焦刘洋

  称霸目标:蝶后

  运动项目:游泳

  出生日期:1991.8.6

  奥运成绩:1金1银(两届)

  在叶诗文和孙杨不断给国人带来无数奇迹和惊喜的同时,千万不要忘了还有一位90后“老将”终于完成了自己的奥运梦想,她就是焦刘洋。虽然年纪不大,但是焦刘洋已经征战了两届奥运会,是当之无愧的“老将”。4年前的北京,焦刘洋年仅17岁,初出茅庐的她虽然同样打破了世界纪录,但是却没能击败队友刘子歌站上最高领奖台。2012年的伦敦,21岁的焦刘洋用令人信服的成绩成为新的蝶后,她将用经验和实力成为游泳女队新核心。

  作为标准的东北美女,翻开焦刘洋的微博,你就会看到很多焦刘洋的漂亮照片,有艺术照也有自拍照,照片里面的她时刻洋溢着青春自信的气息;正是这种自信的性格,会帮助她在未来取得更多的荣誉。

  丁宁

  称霸目标:女乒一姐

  运动项目:乒乓球

  出生日期:1990.6.20

  奥运成绩:1金1银(1届)

  虽然乒乓球单打决赛的选手都是来自中国,但是欣赏最高水平运动员的赛事倒也是一件赏心悦目的事情。不过裁判的介入,却让人们对女单决赛的兴趣胃口大减。直到今天,笔者依然对女单决赛上裁判一次次的警告和一次次的黄牌和红牌记忆犹新。这本应是丁宁加冕金牌,成就大满贯的时刻,却因为当值裁判在她身上找茬,丁宁最终无缘冠军。

  丁宁在赛后的眼泪确实让人心疼,不过这对于她的成长倒是不可多得的磨练。不仅提醒丁宁要更好地改善自己的发球,还能让她意识到,要想成为女乒的一姐,自己的心理素质其实还不过硬。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。要是那么轻松就让22岁的丁宁拿到大满贯,这对邓亚萍、王楠、张怡宁等退役名将,也就太不公平了。

  李雪芮

  称霸目标:羽球一姐

  运动项目:羽毛球

  出生日期:1991.1.24

  奥运成绩:1金(1届)

  李雪芮击败世界王仪涵获得女子单打的冠军,堪称女屌丝的逆袭。样貌平平无奇,球风也不潇洒,但这位来自重庆的22岁姑娘,却有着讨人喜爱的平民气质。直到2012年初,羽球迷可能还认为,二王(王仪涵、王适娴)铁定会出现在伦敦奥运会的赛场上,悬念会出现在第三个名额,谁知道在公布名单的那一天,相比之下只能算是女屌丝的李雪芮竟然挤掉了白富美的王适娴,搭上国家队的末班车,而最后她还击败王仪涵收获了金牌,这怎能不让人惊奇?要知道,二王是羽毛球女队中最有希望成为未来一姐的两名队员。

  陈若琳

  称霸目标:新跳水女王

  运动项目:跳水

  出生日期:1992.12.12

  奥运成绩:4金(两届)

  要想拿到4枚奥运金牌要多长时间?伏明霞用了8年,郭晶晶用了12年,陈若琳却仅仅用了4年,自己的两位前辈伏明霞和郭晶晶做到这一切的时候,分别是22岁和27岁,而陈若琳只有20岁。陈若琳在昨天凌晨帮助中国队拿到历史上第200枚夏季奥运金牌后说:“巴西奥运会,我还想去。”

  在笔者看来,陈若琳的这句话实在显得有些多余。27岁的吴敏霞尚且奋斗在一线,四年后,陈若琳也才24岁;对于跳台选手来说,体重和年龄的增长确实是不利的因素,但是翻看一下中国前两任跳水女王的履历,她们都先后从跳台转到跳板,照样能够获得很好的成绩。这样看来,陈若琳不仅在未来有机会继续征战奥运,更加有可能可以打破郭伏二人,成为中国跳水历史上获得金牌最多的运动员。

  外国军团

  富兰克林

  称霸目标:女版菲尔普斯

  运动项目:游泳

  出生日期:1995.5.10

  奥运成绩:4金1铜(1届)

  手拿18枚奥运会金牌的菲尔普斯竟然有泡不到的女孩儿?当然有,她就是号称美国新菲尔普斯的“女飞鱼”米切尔·富兰克林(左图),中国有16岁的叶诗文,那么美国就有一个比叶诗文更变态的富兰克林。年仅17岁的富兰克林还没有高中毕业,就已经在一届奥运会上拿到4枚奥运金牌,以及3座世锦赛冠军,难怪美国人对于菲尔普斯的退役并没有多大的惋惜,因为年轻的富兰克林完全有可能创造一个属于自己的游泳时代和奇迹。

  面对菲尔普斯的约会邀请,富兰克林曾说:“他是我的偶像,如果他有什么问题完全可以电话、短信与我联系。”话说回来,富兰克林爽快地推掉了约会邀请也不无道理,富兰克林为了争取更多的精力考上大学,推掉了所有赞助商的合约,这样可爱的小女孩,又怎么可能把时间花在和一个27岁男人拍拖这件事情上呢?

  道格拉斯

  称霸目标:体操女王

  运动项目:体操

  出生日期:1995.12.31

  奥运成绩:2金(1届)

  黑人体操运动员道格拉斯(左图)在美国本土有一个可爱的绰号,叫“飞翔松鼠”,除了因为她有着几乎和男性体操运动员一样高难度动作以外,还有因为她崛起的速度之快。2010年还是一个默默无闻的体操选手的道格拉斯,仅用了1年的时间便闯进了国家队,而且还成为了2011年世锦赛团体冠军的主力成员。人如其“名”,道格拉斯升起的速度堪称火箭,在柳金和肖恩·约翰逊相继退出国家队的情况下,道格拉斯竟然一鸣惊人地拿到了本届奥运会女子体操全能冠军,而被她压在身后的,是同样年轻有实力的俄罗斯选手科莫娃和穆斯塔芬娜。年少成名的道格拉斯今年只有16岁,至少在下一届奥运会,道格拉斯仍然可以像松鼠一般上蹿下跳。

  扎哈罗夫

  称霸目标:超越萨乌丁

  运动项目:跳水

  出生日期:1991.5.2

  奥运成绩:1金(1届)

  在男子单人3米板的项目上,中国人的霸主地位整整把持了16年,萨乌丁曾经很接近打破这一神话,但是被熊倪、彭勃、何冲三代中国名将亲手“封杀”。萨乌丁没有完成的梦想,竟然由21岁的扎哈罗夫完成了。秦凯难度不足,何冲状态不好,二人不仅未能帮助中国队实现包揽所有跳水金牌的梦想,更为中国队招来了一头西伯利亚狼!

  俄罗斯人一向是这个项目上中国运动员最大的对手,扎哈罗夫的崛起会为中国跳水队带来巨大的麻烦,而且相对于已经25岁的何冲和27岁的秦凯,扎哈罗夫在年龄上具有极大的优势,除非中国在这几年内出现一个天才,不然扎哈罗夫甚至有可能超越萨乌丁,成为俄罗斯最伟大的跳水运动员。专题策划 温金良 专题撰文 信息时报记者 郑少山