日本女排28年后再获奥运奖牌 韩国队第四不遗憾

2012年08月11日23:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网伦敦8月11日电(记者卢岩) 在今天中午结束的一场伦敦奥运女排三、四名争夺战中,日本队直落三局击败韩国,夺得一枚宝贵的铜牌。

  日本女排是在淘汰中国队之后晋级四强的,虽然在半决赛中她们以0:3不敌巴西,无缘决赛,但能够在时隔28年后再度站上奥运领奖台,同样弥足珍贵。

  比赛开始后日本队先声夺人,但韩国很快扭转被动局面。在僵持中日本队率先拿到局点,迫田纱织一攻命中,成功拿下首局。第二局,顽强的韩国队仍然在追逐日本女排的脚步。虽然日本队率先以24:31拿到局点,但韩国队利用对手的失误和郑大英和金延璟的得分,将比分追成24平。

  关键时刻迫田纱织一攻得分,韩国队紧接着扣球失误,以24:26输掉关键的第二局。

  第三局的争夺更激烈,战况始终胶着。日本队在战成21:20后凭借反击连获三分拿到赛点。虽然杨孝珍挽救了一个赛点,但迫田扣球命中,将比分锁定为25:21。

  日本女排名将荒木绘里香赛后表示,今天球队整体状态出色。“我们瞄准的目标就是奖牌,终于通过今天的努力终于成功了,”她说。主教练真锅政义也认为,今天面对顽强的韩国队,日本队员的表现令人满意。

  虽然无缘奖牌,但韩国能够在时隔36年之后,再度杀入奥运四强,也具有历史意义。韩国队主教练金玄植表示,姑娘们虽败犹荣,“已经拼搏到了最后一刻”。

  韩国队长金莎妮认为,队伍能够从“死亡之组”成功出线并杀入四强,已经发挥了最高水准。“虽然没有拿到奖牌,但我们也没有遗憾,”她说。

  韩国队曾在去年的世界杯上被中国队轻松战胜。对于能够取得今天的成绩,金玄植认为,这和球队当家花旦金延璟有着很大关系。他说,金延璟在加盟土耳其联赛后,已经成长为一名“世界级球员”,对全队贡献良多。

  不过他也承认,日本队今天的发球环节相当出色,破坏了韩国队一攻。“她们跳跃能力很好,扣球势大力沉,我们拦防很难成功,”他说。

  而荒木绘里香则表示,在28年后重夺奥运奖牌,将进一步提升排球在日本的地位。她表示,排球在日本已经很流行,但“这枚宝贵的铜牌将激励更多人走上球场。”