刘翔怎么伤的:八改七种祸根 在德国压垮跟腱

2012年08月11日23:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔的手术已经结束,但坊间有关他为何又一次在奥运会期间受伤的猜测依然没有停息。既然刘翔不像之前传言的那样是“演戏”,而是的确重伤,那么这一次刘翔是怎么被练成这样的,着实引人深思。

  “八步改七步”种下祸根

  经过了2008北京奥运会的退赛,2011年刘翔复出之后有一个重大改变,那就是将原来的“八步赶蝉”改成了“鬼脚七”这意味着刘翔要把起跑到第一个栏之间的8步上栏变成7步,减少这一小步,看似简单,但是对于已经使用8步上栏十余年之久的刘翔来说,这绝不仅仅只是一次技术的革新,更是一次巨大的冒险。

  七步上栏对于运动员的腿部力量要求更高:七步上栏要求运动员要加大步幅,步幅加大了1/3,这样的前提下几乎要保持原先的频率。刘翔改成七步上栏后,曾经一度取得成功,但这次伦敦奥运会,他失败了。110米栏前世界纪录保持者柯林·约翰逊在解说比赛时便说:“刘翔是七步上栏的,十分尽力,但腿上需要强大的力量。他要跨第一个栏,脚踝却受着伤,这会让他停下。他甚至还没能开始,最后摔在地上,太可惜了!”

  刘翔原本就有伤在身,右脚跟腱一直存在严重的隐患,在这种情况下,他为何非得冒着巨大的风险“八改七”呢?现在看来,恐怕还是来自成绩的巨大压力让刘翔及其团队下定决心“冒险”成者王侯败者寇,竞技体育本就残酷,如果再加入巨大的商业利益因素,单纯的个人,在“团队利益”面前便会显得渺小而无助,即使这个人是刘翔。

  “德国模拟练”压垮跟腱

  去年正式复出之后,刘翔一直顺风顺水,正因如此,国人的胃口又一次被高高地吊了起来,即便此前,我们一起见证过刘翔在2008北京奥运会上的退赛。理想很丰满,现实太骨感,刘翔在伦敦选择了与在北京不同的方式,但结果却是相同的。

  伦敦钻石赛退赛、德国封闭集训、重返伦敦后隐隐约约的言辞、权威媒体名记的助阵、提前给大家打的预防针,再加上最后的结局,这简直就是非常完美的一幕大戏。国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇表示“刘翔的跟腱伤势一直就没有痊愈”,“每次跑完之后都有比较大的反应,因为原来很多比赛都是一枪决胜负,没有很快很近的后续比赛,所以可以逐渐地恢复”,伦敦奥运会要跑“三枪”,冯树勇直言“没有预料跟腱会有断裂的情况发生”,他还透露“在适应奥运赛制的过程中,刘翔的脚伤反应有所加重”。

  解读冯树勇的话,我们似乎可以得出这样的结论,如果伦敦奥运会仍然是一枪决胜负,刘翔应该可以顺利完成比赛,甚至有望取得好成绩,毕竟他在复出之后成绩一直非常稳定;那么为什么刘翔却在预赛即“第一枪”时就出事了呢?这是因为刘翔在“适应奥运赛制”的过程中,“脚伤反应有所加重”。而从时间、地点上分析,刘翔应该是在德国期间。

  在德国期间,刘翔是如何“适应奥运赛制”的?有人分析称,那只能是严格按照伦敦奥运会的标准、时间间隔、强度,“跑三枪”。让刘翔在德国练习“三枪”,不仅可以帮助刘翔适应赛程、赛制,更重要的还能摸摸底儿,搞清楚刘翔到底能跑出什么样的成绩也许,正是这样的“摸底”念头,让刘翔原本就脆弱的跟腱,彻底垮了。否则,按照逻辑,刘翔应该轻松跑完预赛晋级半决赛,他应该是在半决赛之前由于恢复时间过短而“出事”,而不是在预赛中便“过早出事儿”。

  谁会是下一个“刘翔”

  朝为田舍郎,暮登天子堂。中国体育界,已让世人见证了过多的“奇迹”,一名普通运动员,改变生活轨迹的最佳方式便是获得奥运会冠军,比如刘翔;或者在欧美主流运动中取得佳绩,比如篮球的姚明、网球的李娜。如今姚明业已退役,李娜在奥运会开幕之前因为自己“被双打”气愤异常,刘翔现在又出了这么一档子事,我们可以感受到李娜、刘翔等人那种无奈,谁又会是中国体育界下一个刘翔?

  一名运动员的成功,看似光鲜,但这名运动员随后便会有“人在江湖,身不由己”的感叹,在房子、票子、车子、“位”子等等纷至沓来的同时,这名运动员就像登上了由商业资本、领导、团队等各方利益共同投资打造的一艘宝船,这艘船可以给运动员提供任何方便,但也会向运动员提出“小小的要求”这个“要求”便是持续努力,取得源源不断的成功,这就像一根利益链条,哪一环出了问题,都会被“剔除”出去,有时甚至会被“扔”出去。

  为什么会有那么多冠军级运动员,退役之后又响应号召重出江湖?为什么会有那么多运动员,在夺冠后会哭着说“十几年训练,回家不到十次”?为什么中国运动员在夺得银牌后便要“谢罪”?为什么刘翔在伤势未愈的情况下,还要重返赛场尤其是奥运赛场?

  刘翔本人值得尊重,没有人愿意看到刘翔以这样的方式离开伦敦奥运会,他究竟是如何受伤的?恐怕人人都有一份责任扪心自问,我们真的做到淡化奥运金牌,尤其是淡化刘翔这块奥运田径金牌了吗?来源今晚报)