盘点那些将退役的运动员 白岩松:背影就是辉煌

2012年08月11日00:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  其实每一届奥运会结束之后,都会有一批老运动员要离开赛场,这一届伦敦奥运会也不例外。

  当菲尔普斯说他即将要退役时,有那么人感叹,并为他遗憾,一个时代要结束了。大郅最后一场小组赛,中国男篮对阵英国比赛,主持人开玩笑说没想到这么大年龄居然还可以来一次扣篮,曾经追风少年,现在以35岁高龄要跟我们说再见了。

  此外,有一些老运动员,离别时只是给了我们一个他们的背影,他们正在转身离去,我们心中虽然有很多不舍得,但是告别的时刻终究还是来到了。

  “我觉得背影就是一种辉煌,不管他曾经取得过什么成绩,”白岩松说。

  这届奥运会上37岁丘索维金娜,39岁约夫科夫,女篮苗立杰,36岁赛艇运动员张秀云,还有国外很多运动员一届又一届带着梦想来到奥运会,虽然不一定圆满而去,但是这种追求的过程不就反映了奥林匹克一种精神吗?

  “所以另一方面我觉得这一次中国夺冠的平均年龄比北京奥运会时候上涨了不到一岁,我愿意看到这样一个变化,越来越多运动员喜欢这个项目,不轻易言退,并不因为取得一次成绩见好就收,他知道将来有可能面临失败,但是继续享受这个运动乐趣。林丹不打算退役,刘翔不打算退役,很多运动员大家以为他会见好就收,没有,将来面对这样一个背影,哪怕成绩不像现在这么辉煌的背影,难道不值得我们为他们鼓掌吗?告别有的时候伤感,有的时候让他们感觉是一个辉煌的时刻,虽然我终于失去了你,但是我们失去的只是你在赛场上,奥运赛场上的身姿,但是记忆永远不会失去。”

  再见了,一批老将即将离开赛场,未来期待有更多新星冉冉升起。 来源搜狐体育)