韩国拒绝韩日岛屿争端"国际化" 称独岛是韩国领土

2012年08月12日01:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网首尔8月11日电(记者姬新龙)韩国政府官员11日对韩国媒体说,韩方不会同意日本向荷兰海牙国际法院寻求解决独岛(日本称竹岛)争端的做法。

  韩国总统李明博10日访问独岛,成为首次登上这座韩日争议岛屿的韩国在任总统。这一举动引起日方强烈抗议。日本外务大臣玄叶光一郎11日说,日方正在考虑把岛屿争端提交国际法院处理,让全世界了解日本的主张。

  据韩国联合通讯社报道,一名不愿公开姓名的韩国外交部官员在接受电话采访时说,日方考虑诉诸国际法院的原因是想把独岛争端国际化,独岛是韩国领土,韩国政府的基本立场是不会作出回应。

  韩联社援引这位官员的话报道说,由于韩国在加入国际法院时保留了强制管辖权,如果韩国政府拒绝回应,日方就无法把岛屿归属争端提交国际法院。他说,早在1954年韩国在独岛上设立灯塔和1962年韩日邦交谈判时,日本就试图提出诉诸国际法院,但韩国没有接受。

  独岛位于朝鲜半岛东部海域,总面积大约0.18平方公里。韩国、朝鲜和日本均宣布对这一岛屿拥有主权,但韩国实际控制独岛。来源新华网)