为什么不让博尔特练举重?他腿太长奥运会运动员体型的物理原理

2012年08月12日01:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (上接06版)记者 江静

  说起运动员,特别是参加奥运会的运动员,你脑中的印象是什么样子的?很多人的第一反应,就是高大、强壮就像博尔特那样。

  那么几十年前,甚至是100年前,奥运会选手又是什么样子的呢?美国国家公共电台(NPR)作了一个统计,从体型来看,以前的运动员更矮,也更瘦,似乎更接近于常人的水平。在过去的一个世纪,运动员的体型已经发生了很大的变化,不同项目运动员的体型差异化也越来越明显。而这种演变并不是偶然,而是由物理定律推进的。

  当然,这些统计只是根据总体趋势,一些体型“不合格”的运动员也能在自己的项目中取得很好的成绩。但如果能根据自己的体型选择合适的项目,更能取得事半功倍的效果。

  游泳

  1912年

  杜克·卡哈纳莫库

  国籍:美国

  身高:1.88米

  体重:83公斤

  杜克·卡哈纳莫库,土生土长的夏威夷人,在1912年创造了男子自由泳100米61秒6的世界纪录。后来,他又获得冲浪运动的冠军

  2012年

  内森·阿德里安

  国籍:美国

  身高:1.98米

  体重:102公斤

  母亲是中国人,他是华裔美国游泳运动员,以百分之一秒的优势获得伦敦奥运会100米自由泳冠军,成绩是47秒52。而目前男子100米自由泳的世界纪录是46秒91

  身高超群,臂长腿短

  趋势:总体上来说,无论是长距离还是短距离项目,游泳运动员的身高越高,速度就越快。中国的孙杨身高1.98米,在伦敦奥运会上摘下了两枚金牌。

  跟短跑一样,游泳项目更青睐高个子运动员,因为水的浮力可以支撑运动员的重量,所以从事游泳运动的运动员可以比其他速度项目的运动员体重更大一些

  长手臂可以帮助运动员在水中更好地推进

  富有柔韧性的关节意味着更大幅度的划臂,以及更大的动力

  躯干较长且成倒三角形,更加符合流体动力学的要求。身体越高,躯干越长。欧洲运动员通常拥有更低的重心,以及更长的躯干,因此在游泳比赛中占支配地位。而从身体比例来说,亚洲运动员的躯干最长,但总体来说他们的身高更矮

  短而有力的腿部,也有助于增强推进力

  足够大的手脚就像蹼一样,有助于划水,推动运动员前进

  举重

  粗短腿臂造就矮个子力士

  趋势:举重选手根据体重被分成不同的级别参加比赛,体重更重的选手往往能举起更重的重量,但是他们举起的总重量与其体重的比,反而更小。金恩国举起的重量几乎是他体重的三倍,但拉扎扎德能够举起的重量,不足自身体重的两倍。

  1948年

  约翰·亨利·戴维斯

  级别:105公斤级

  国籍:美国

  身高:1.72米

  体重:105公斤

  挺举成绩:182公斤

  在戴维斯的年代,他几乎包揽了105公斤级所有的世界冠军。

  2004年

  侯赛因·拉扎扎德

  级别:105公斤以上级

  国籍:伊朗

  身高:1.85米

  体重:154公斤

  挺举成绩:263公斤

  伊朗选手保持着该级别的挺举世界纪录,土耳其曾开出1000万美元的价钱邀其加盟,但是被拒绝。

  2012年

  金恩国

  级别:62公斤级

  国籍:朝鲜

  身高:1.57米

  体重:62公斤

  挺举成绩:174公斤

  朝鲜选手夺得伦敦奥运会62公斤级冠军,并创造了总成绩世界纪录。

  和其他项目的运动员比,举重运动员通常手臂、腿都比较短,短的躯干可以更好地发力。而且个子矮也使他们不用把杠铃举得太高,更加省力。

  举重运动员的力气,来自于快肌纤维,这一点跟短跑选手相似。肌肉中快肌纤维含量高,对于运动的爆发力有较强的提高作用,是造就举重运动员惊人力量的关键成分。