专偷高档自行车销赃时人赃并获

2012年08月12日01:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 李德庆) 打开面包车车门,宝马迷你、捷安特……每辆少说也值三四千元。昨天早上,长春市民孟先生和妻子在东大桥二手车车市,发现了女儿丢失的自行车,他们赶紧报警。长春市公安局二道区分局吉林街派出所民警及时赶到,将两名偷车贼当场抓获,并查扣了偷车贼的面包车及销赃的自行车。

  长春市民孟先生家住二道区一高档小区,10日下午,他发现女儿锁在楼道里的自行车不见了。那是一台宝马迷你自行车,价值3800多元。孟先生立即找到小区物业,调取了监控录像。发现当天上午两个小偷尾随居民进入小区,看到有人打开了孟先生家楼下单元门,趁机跟了进去。

  “当时楼道里锁着两辆自行车,一辆价值几百元的车他们没动,只把我家的车偷走了,他们肯定是冲着高档自行车来的。”看完录像,孟先生立即报警。“因为第二天是周六,民警建议我到东大桥二手车市去看看,没准小偷会去销赃。”

  昨天7时,孟先生和妻子来到东大桥二手车市,转了一圈后来到车市后面的伊通河大坝。突然,妻子的眼前一亮,女儿的宝马迷你自行车正放在一辆面包车前,现场还有3辆高档自行车,有四男一女站在车旁。孟先生赶紧让妻子报警。

  10分钟后,长春市公安局二道区分局吉林街派出所两名民警带着一名协管员赶到现场。两名小偷被当场抓获,面包车和盗窃的自行车也被查扣。

  民警提醒

  存放山地自行车需提高警惕

  民警介绍,随着长春玩车族的增多,小偷已经开始盯上了高档自行车。作案人员对山地自行车比较了解,选择盗窃目标多为价格较高的山地自行车,其中一半被盗山地自行车价格在3000元以上。他们一旦选中目标,作案十分迅速,使用钳子等工具将自行车锁剪断,整个偷车过程只需几分钟。

  民警提醒,山地自行车车主们应该提高警惕,在选择自行车停放点时尽量到有视频监控或有保安看守的地方,或者停放在家里。

  孟先生所在小区的物业保安主管金先生表示,这件事暴露了小区保安对车辆人员检查不严等问题。但要想杜绝类似事件发生,除了加强监管,还应居民共同治理小区。居民若看到可疑车辆和人员,应尽快通知附近的巡防员或者报警,这样才能为居民提供一个安全的生活环境。来源新文化报)