吴静钰目标奥运三连冠 挑战无形无我的最高境界

2012年08月12日02:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华奥星空讯 在2012年伦敦奥运会成功卫冕跆拳道女子49公斤级冠军的中国选手吴静钰做客华奥星空《冠军面对面》节目,表达了自己对奥运三连冠的渴望,欲达到无形、无我的最高境界。

  自2006年多哈亚运会实现金牌突破以来,吴静钰已经获得两届世锦赛冠军和两届奥运会冠军,成为该级别无可争议的王者。但已经达到顶峰的吴静钰让有更高的追求,那就是达到最高境界。

  对于这种境界,吴静钰说:“中国武术的最高境界就是"无我",就是没有我,没有自己,这是最高的境界。我希望在接下来的训练中能感受到这些,不要有太多过于自我的想法。”

  “虽然大家觉得我比他们强太多了,其实这四年来我遇到的困难非常非常多,也非常非常难。这次打得好也是因为四年来我的备战特别苦,我们把困难想得特别重,吃得苦特别多,才会在奥运会赛场上表现这么出色。”吴静钰认为自己的优势来源于不短的提高。

  即便是达到如今的成就,仍然不能有丝毫放松,吴静钰说:“接下来的比赛你如果一旦松懈了,下滑就会很快,所以你要想一直战胜别人,就要不断的挑战自己。”

  最顶尖的选手必然成为众矢之的,被对手所研究,对于如何能这种状态下仍然战无不胜,吴静钰说:“当练到最高境界的时候,做到无形也无我,对手就没有办法再研究我,我希望自己能够达到这个境界。而且我也一直在研究对手。”

  谈到下届奥运会,吴静钰坚定的表示:“一直以来我们都有一个梦想,就是能够成为中国跆拳道的神话、蝉联三届奥运会。2008年的时候,陈中试图没有达到这个愿望。”

  “这是中国跆拳道人的愿望,也是世界跆拳道人的愿望,当我蝉联这一届以后,我才能把这个愿望说出来,所以现在成了我一个梦想,我希望能够更好地去朝着这个梦想去努力。”吴静钰说。跆拳道名将陈中和洛佩兹都未能实现奥运会三连冠伟业。(华奥)