张文秀铜牌得而复失(图)

2012年08月12日02:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月10日,张文秀在比赛中。 新华社记者 廖宇杰摄
8月10日,张文秀在比赛中。 新华社记者 廖宇杰摄

  本届奥运会已经出现了多次裁判改判事件,当地时间8月10日,这一幕再度出现在田径赛场上女子链球运动员张文秀成为继中国运动员郭爽和宫金杰之后,裁判改判的又一位受害者。

  在当天进行的女子链球决赛中,所有选手比赛结束后成绩公报显示:中国选手张文秀以76米34的成绩位列第三。然而,赛后德国选手海德勒对其第五掷申诉成功,从而以77米13的成绩超过张文秀,张文秀的铜牌得而复失。“我很失望,很惊讶、很担心。我不明白,尤其是赛会已经宣布了结果,我也带着国旗绕场致意了。”得到改判消息后的张文秀很震惊,“我原本是铜牌,现在完全不知道什么情况……”

  当时,披上五星红旗,名列女子链球第三的张文秀正在忘情地绕场庆祝,却被工作人员突然告知:你的奖牌没了。那一刻,惊讶、茫然、不解,全都写在她的脸上。

  组委会向记者提供的资料显示:德国选手海德勒在比赛第五轮的投掷被判犯规,裁判当时已经举起了红旗,示意成绩无效。但是经过申诉,裁判改判了比赛结果,判定海德勒第五投成绩为77米13,取代张文秀获得铜牌。按照官方解释,海德勒第五次试投时,之前成绩因机械设备故障测量有误,赛后进行了手动测量。不过,有田径专家却对此表示质疑:“既然当时已举红旗判无效,根本就不需要测量,这个成绩从何而来?”

  自行车金牌变银牌,链球铜牌变无牌,中国选手又一次被“改判”。赛后,田径运动管理中心副主任冯树勇强调:“真的看不明白裁判是依据什么,”他表示:“我们也已经向国际田联申诉了,不管成功与否,我们要发出声音。希望国际田联会主持公道。”

  (本报伦敦8月11日电 本报记者 王 东)来源光明日报)