现代五项为奥运而生

2012年08月12日03:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  奥林匹克运动有一个传说:19世纪,一名法国传令官需要冲破敌军封锁传递情报。起初他策马疾驰,但在途中遭遇了一个挥舞着利剑的敌军士兵,通过比拼剑术传令官杀死了敌人,但自己的坐骑也被敌人杀死。无奈之下传令官只得徒步而行,游过了面前的河流,上岸后他又遇到了敌人,危难之中他掏出手枪击退敌人,并最终跑步将情报送到了战友手中。

  根据这个故事,再结合古代奥林匹克五项全能运动,“现代奥林匹克之父”顾拜旦创立了现代五项运动。自1912年加入奥运大家庭以来,100年间现代五项从没有缺席过。

  直到1996年亚特兰大奥运会,现代五项比赛都要耗时4到5天,此后则被压缩在1天中进行。在本届伦敦奥运会中,现代五项击剑比赛,选手需要使用重剑与其余选手一一对决,率先刺中对手的获胜,倘若在一回合内双方均未得分,均判负。游泳项目则是考验选手200米自由泳的能力。马术项目比拼的是障碍赛,选手需要骑马跨越12个障碍。3个项目结束后,积分排名第一的选手在最后的射击与跑步的混合项目中率先出发,其余选手每落后4分便晚1秒出发。

  作者:刘硕阳来源人民日报)