中国花游12年终破茧成蝶 井村一个唇印九枚银牌(组图)

2012年08月12日03:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国花游12年终破茧成蝶 井村一个唇印九枚银牌
  中国花游姑娘表演的曲目叫《蝴蝶》,BBC解说员盛赞她们"仿佛是蝴蝶在水上自由地飞翔"。 新华社发

花游队员在井村的脸上留下一个唇印。
花游队员在井村的脸上留下一个唇印。
俄罗斯队已经连续四届奥运会拿到花游集体自由自选的冠军。新华社发
俄罗斯队已经连续四届奥运会拿到花游集体自由自选的冠军。新华社发

创中国花游奥运最佳成绩,刘鸥罗茜陈晓君三名广东选手立下汗马功劳
创中国花游奥运最佳成绩,刘鸥罗茜陈晓君三名广东选手立下汗马功劳

  新快报记者 林炀

  花样游泳集体自由自选决赛,中国姑娘选择的编曲是《蝴蝶》,讲述的是一个小姑娘从丑小鸭变成白天鹅的故事,而这,同样也是中国花游姑娘们的成长历程。

  从世界末流跻身世界第二,昨天凌晨,中国姑娘的表演让BBC解说员感叹“不可思议,中国姑娘们仿佛是蝴蝶在水上自由地飞翔”。最终,中国队获得银牌,改写了中国在该项目上的奥运历史。在此前进行的双人项目决赛中,中国的黄雪辰/刘鸥组合也创造了历史,获得了一枚铜牌,这是中国花游双人在奥运会上的首枚奖牌。

  一个唇印,九枚银牌

  广州亚运会上中国男篮的队员们将所有的奖牌都戴在了王治郅的脖子上,相似的一幕在伦敦花游赛场上重演。颁奖结束后,队员们在文婷姐妹的带领下将自己的奖牌全都挂在教练胸前,用这种方式表达自己心中的敬意。

  平日里严格的井村雅代早已笑得合不拢嘴了,把银牌一一挂回队员胸前,并用汉语对每一名队员说了“谢谢”。出现在混合采访区时,井村的脸上还多了一个红红的唇印,那是队员陈晓君给印上去的。井村说:“能执教中国队非常开心,队员很聪明,辛苦这么多年,终于开花结果了。”

  井村雅代被誉为“日本花游之母”,6届奥运会为日本赢得了11枚奥运会奖牌。2006年,她出任中国花游队主教练以后,中国队的水平突飞猛进,先在多哈亚运会战胜日本队,获得花样游泳双人金牌。

  2008年北京奥运会,中国队名列第三,拿到了历史上的第一块奥运奖牌,去年上海游泳世锦赛,中国花游获得了集体自由自选银牌,但两次都是在家门口作战,总给人成色不足的感觉,而这一次,她们在伦敦证明了自己。

  尚未决定是否留任

  带领中国花游队拿到银牌,考虑到俄罗斯的统治地位,这已经是井村雅代所能突破的顶点了,而日本队这次只拿到第五名,让她也有一些失望。

  刚开始执教中国队时,井村雅代在日本国内被骂“叛徒”,但现在日本队已经呼吁这位功勋教练回去执教。对此,井村雅代表示:“我的未来还没有考虑,我得先休息一下,然后再来考虑未来怎么走。”

  为何说银牌含金量高?

  俄罗斯垄断,一所学校就有1500人练习

  在俄罗斯,花样游泳的地位就像乒乓球在中国的地位一样,至今俄罗斯在奥运会花游集体项目已经四连冠。因此对于俄罗斯之外的其他参赛队伍,拿到银牌就相当于夺冠。

  花样游泳在俄罗斯普及,主要是因为俄罗斯人对“艺术”情有独钟。芭蕾、艺术体操和花样游泳被俄罗斯人看成“艺术三宝”,且相互之间渊源极深:俄罗斯花游队的名教练塔季扬娜是苏联时期著名的艺术体操运动员,花游名将伊什琴科从小学的也是艺术体操。

  中国花游队队长刘鸥去年曾说,中国练花游的人就这么点,大学里连一支队都组不起来。而在俄罗斯圣彼得堡,光一所青年花样游泳学校里,就有1500名6岁到23岁的女孩练习花样游泳。有前途的女孩会被送到俄罗斯奥林匹克水上中心,进行更专业的培训。从业余爱好到专业培养,俄罗斯花游形成了一条完善的培养链。

  有了这样一个雄厚的金字塔塔基,俄罗斯花游的塔尖就容易比别国垒得更高、更尖。一批又一批的世界一流教练涌现,花游选手日复一日刻苦训练,越来越多的俄罗斯商家愿意赞助,国家给予的支持力度也越来越大,由此吸引更多的人参与这项运动,最终形成一个良性循环。

  井村评点

  差距在难度和托举力量

  中国队教练井村雅代说,中国花游要追上俄罗斯队,需要提高的是难度和托举的力量,这从数据上就可以显示。

  技术环节 中国队 俄罗斯队

  腿部动作串数 7串 6串

  腿部动作时间 50秒 53秒

  托举动作 6个 7个

  腾空高度 约 1 人高 接近2人

  空中停留时间 1.35秒 2.17秒

  准备托举动作耗时 5秒 3秒左右

  (注:腾空高度和空中停留时间,均只是第一个托举动作的数据)

  中国花游12年破茧成蝶

  花样游泳进入中国的时间较短,从1983年开始,中国才开始派人赴外考察学习花样游泳运动。1984年,在北京举办了首届花样游泳锦标赛,1987年的第六届全运会把花样游泳列入正式比赛项目。

  2000 年悉尼奥运会

  集体项目第七,双人项目第七

  2004 年雅典奥运会

  集体项目第六,双人项目第七

  2008 年北京奥运会

  集体项目铜牌,双人项目第四

  2012 年伦敦奥运会

  集体项目银牌,双人项目铜牌

  罗茜,广东选手籍贯:湖北武汉人生日:1987年12月15日

  刘鸥,中国花游队队长籍贯:广东湛江人

  生日:1986年11月13日

  陈晓君,中国队最年轻的选手籍贯:广东雷州人

  生日:1992年8月3日来源金羊网-新快报)