老K奥运后不再执教梦十 美篮协主席:尽力挽留

2012年08月12日03:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月12日消息,据美联社专栏作家汤姆-威瑟斯撰文透露,美国国家队主教练“老K”麦克-沙舍夫斯基表示,打完对阵西班牙的奥运会决赛,自己就将选择隐退,不再担任梦之队教练。

  老K教练告诉美联社的记者,自己作为美国队主教练的最后一场比赛就是2012年伦敦奥运会的决赛,他将就此结束自己7年的国家队教练生涯。

  虽然在此前老K教练露出了口风,说可能在伦敦奥运会赛之后继续留任,但在周六训练前的发布会上,当记者再次询问是否确定不再担任美国队主教练时,他毫不犹豫地回答说,“是的,这将是我的最后一场比赛。”

  沙舍夫斯基教练是美国NCAA大学联赛的功勋教练,他曾经带领劲旅,“蓝魔”杜克大学拿下四座NCAA冠军,在2002年印第安纳波利斯世锦赛和2004年雅典奥运会两度铩羽而归后,老K教练临危受命,在2005年走马上任梦之队教练,在他的带领下,美国梦之队虽然在2006年日本世锦赛只获得铜牌,但在之后的2008年北京奥运会和2010年土耳其世锦赛上都拿下冠军,并很可能在伦敦奥运会的赛场上击败老对手西班牙队,实现三连冠。

  “如果我们能赢得胜利,那么我们连续拿下了三个大满贯赛冠军,这是很不容易的事情,因为我们之前不总是都能拿下冠军的,所以这对我们来说应该是一个伟大的成就。”老K教练说。

  “他的作用不仅仅体现在球场上,”美国篮协主席,梦之队主管杰里-克朗格洛说,“在我选择聘用他的时候,他用伟大的成绩做出了完美的回报。他对我来说非常重要,我们在基础设施,建队理念和选拔标准上达成共识,我们已经完成了52胜仅1负的壮举,我希望我们可以在明天再接再厉,把这个记录改写成53胜1负,这是我们来到这里的唯一目的。”

  当克朗格洛被问到是否能说服老K教练留任时,他表示希望不大,但会努力争取。

  “机会很小,”克朗格洛说,“但我们必须要有一个正式形式的基础对话,我会尊重他的选择,但我知道,也从我个人的角度,我希望可以尽我所能,通过谈话让他回心转意。我们到时候再看结果。”

  如果美国队如愿击败西班牙夺冠,老K教练将会成为第二个拿下两块奥运金牌的美国男篮教练,此前在1964年和1968年,美国队主教练亨利-伊巴曾带队两次捧起奥运会奖杯。(搜狐体育:十七) 来源搜狐体育)