杰克逊4届奥运创1纪录 澳洲女篮核心在伦敦谢幕

2012年08月12日03:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012年伦敦奥运会,澳大利亚女篮力擒俄罗斯女篮,摘得铜牌。比赛结束后31岁的澳大利亚女篮巨星劳伦-杰克逊与队友们紧紧拥抱在一起。这是劳伦-杰克逊的最后1届奥运会,铜牌是对她最好的褒奖。在今日的第3名争夺战中,杰克逊交出了25分11篮板的非凡数据。是的,澳大利亚女篮之所以能在近几年一直紧咬美国女篮,杰克逊是最大功臣。

  这是劳伦-杰克逊职业生涯参加的第4届奥运会,2000年在悉尼,当时本土作战的杰克逊只有19岁,上演奥运首秀的她交出15.9分8.4篮板的数据,表现令全世界为之一震。1年之后,杰克逊以状元秀的身份加盟西雅图风暴队,成为WNBA历史上首位外籍状元。04年雅典奥运会,杰克逊场均有22.9分10篮板入帐;而4年前的北京奥运会,杰克逊场均贡献17.2分8.6篮板。是的,在北京,我们记住的是杰克逊拥抱姚明,这位身高1米95的美女还曾给姚明写情书示爱。

  澳大利亚女篮过去3届奥运会都摘得银牌,杰克逊在队中所起的作用勿庸置疑。这次在伦敦,已经超过30岁的杰克逊并不处于自己的最佳状态,不过利用经验的帮助,她率领澳大利亚女篮跌跌撞撞的闯入铜牌争夺战。在1/4决赛与中国女篮的比赛中,杰克逊曾经腿部受伤,当时她只是下场接受了紧急治疗,随后就回到了球场上。这样的杰克逊令人敬佩,和苗立杰、陈楠等老将一样,这肯定是劳伦-杰克逊职业生涯的最后一届奥运会。

  为了不留遗憾,杰克逊在今日的第三名争夺战中拼尽了全力。特别是末节在俄罗斯女篮紧追比分之时,杰克逊的挺身而出力保澳大利亚女篮立于不败之地。比赛结束前1分20秒,当时俄罗斯女篮仅落后5分,杰克逊接球后强行上篮得分。这2分帮助澳大利亚女篮稳定了局势,也证明了杰克逊在队中的位置。整场比赛,杰克逊得到全队最高的25分11篮板,她在攻防两端都做出了自己的贡献,难怪赛后队友们将杰克逊围在中间,这是在肯定她的作用和贡献。

  有一个数据必须提及,那就是劳伦-杰克逊是奥运史上得分最多的女篮选手。现场解说员表示:“没人能阻止杰克逊的得分,她能突能投,个人最后1场奥运会比赛,杰克逊真的拼了!”数据显示最后1节,杰克逊1人独砍14分。而总共四届奥运会,杰克逊的个人总得分达到575分。请将掌声送给劳伦-杰克逊。4年后的里约热内卢奥运会,或许不会再有杰克逊的身影。但杰克逊的精神,将一直是澳大利亚女篮最宝贵的财富之一!(搜狐体育 jimmy) 来源搜狐体育)