刘翔回家比原计划晚三天 术后伤处还没有赛前痛

2012年08月12日03:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔要回家了。当地时间9日下午,刘翔在惠灵顿医院成功完成手术,短暂休养后即可出院。康复还需要很长时间,但他已经不需要一直躺在医院的病床上。按照计划,刘翔将于13日登上返回上海的航班。回家,远离伦敦,远离自己的这块伤心地。

  回家,比原计划晚了3天

  伦敦奥运会上,中国代表团不断收获金牌,虽然柔道、举重等项目不同程度受挫,但更多时候,展现出来的是高歌猛进的强劲势头。也有重创,譬如于洋/王晓理,譬如刘翔。这几天来,刘翔的父母心情已经有所缓解,但依然时刻牵挂着爱子,为刘翔担心。好在手术进行得非常顺利,一共加起来,也只用了1小时19分钟。仅从时间上看,刘翔的伤就不应该是非常重。而在手术结束之后,主刀医生也表示非常乐观,认为刘翔只要在医院休息两天,就可以出院。

  不过,刘翔团队出于慎重考虑,还是打算让刘翔在医院多滞留一天,继续观察一下。如此,刘翔基本确定在12日出院,随后返回奥运村住上一晚。 13日,刘翔将离开伦敦,直飞上海。这比最早的计划晚了3天。正常情况下,刘翔应在9日完成110米栏决赛,随后不再停留,于10日直接回国。现在情况有变,但他依然不会在伦敦滞留太久。接下来,最重要的康复环节,要在上海完成。

  术后伤处还没有赛前痛

  “不痛,跟比赛前相比要好点……”10日刘翔曾这样安慰父母。这是在术后第二天,麻醉感已经完全消失,正常情况下,伤处会很痛。刘翔的这句话也透露出了这样的信息:参加110米栏预赛之前,他的脚部反应有多大,有多痛!在那种情况下,还能坚持参加比赛,虽然不排除存在侥幸心理的可能,但更多反映出的是刘翔的勇气。

  这次手术,不仅仅是针对新伤,孙海平称,把以前存在着的一些问题也都给解决了。主刀医生则交代,术后必须要注意,不能让伤口破裂。在这一前提下,刘翔可以马上开始进行康复工作。相应的方案也已经准备好,回国之后,刘翔很快就要投入到这场新的战斗中。相比于带伤坚持训练、比赛,手术对于刘翔来说,反倒是小问题。但康复过程是非常辛苦的,需要极大的毅力。如果一切顺利,刘翔的康复工作有望在数月内完成。最多,不会超过半年。晨报伦敦8月11日电 特派记者隋海涛 范宏基 来源北国网-半岛晨报)