金牌那些事: 韩国免兵役钱途光明 英国最抠门

2012年08月12日03:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会接近尾声,各国冠军已纷纷回国,享受掌声和鲜花的同时,享受一点奖励,谁能说有错呢?

  古希腊的奥林匹克运动会上,冠军的奖励只是一个橄榄枝编成的花环。到了现代奥运会上,冠军的奖励则多以奖金来体现,而且奖金数量一届比一届丰厚。

  中国:排名前八都有奖

  中国体育代表团历届奥运会都有奖励制度,雅典之前的奥运会,所有获得金牌的运动员将会获得15万元的奖金,而北京奥运会由于主场作战开了特例,金牌35万元、银牌20万元、铜牌15万元。

  伦敦奥运会,为了更好鼓励运动员在客场继续保持北京奥运会的高水平,体育总局开出的冠军奖金达到惊人的50万元,创造历届奥运会的新高。据了解,除了冠军,亚军和季军也将有相当数额的奖金,所有项目排名前八的运动员,都将有奖金的奖励。

  各种奖励中,各级政府和赞助商的奖励是重中之重。

  韩国:获得奖牌免服兵役

  除奖金外,韩国政府还为获得奖牌的运动员免除兵役。按照韩国法律,每个身体状况合格的男性公民在成年后必须服两年两个月兵役,不过,在奥运会上获得奖牌的运动员,以及亚运会上取得金牌的运动员,都可以免除兵役,只需接受为期约4周左右的军训即可。

  以韩国跳马名将杨鹤善为例,他在跳马项目中折桂,获得了韩国奥运史上首枚体操金牌,除了免服兵役,赛后各界对他的奖励也是花样繁多。到目前为止,总奖金金额达到了820万元人民币,奥运会后“钱途”一片光明。

  韩国著名食品企业农心集团给出的奖励十分独特,他们向杨鹤善一家提供一辈子免费方便面。农心集团之所以提供方便面,是因为此前在杨鹤善夺金后,母亲接受电视台采访时说道:“儿子,等你回来给你做好吃的犒劳你,煮乌龙面(韩国国内方便面中的一种)怎么样?”

  韩国著名企业LG也慷慨解囊,LG会长决定给予杨鹤善5亿韩元(约合280万元人民币)的奖金。此外,随着杨鹤善的夺金,他家里原本居住的塑料大棚房子也引起广泛关注,光州SM集团决定向杨鹤善提供一套面积100多平方米的高档公寓,价值2亿韩元(约合110万元人民币)。

  马来西亚:富商悬赏12.5kg金砖

  阿塞拜疆为求金牌,开出75万美元(约477万元人民币)的诱人奖金;新加坡欲用50万欧元(约390万元人民币)实现奥运金牌零的突破。

  马来西亚也为金牌得主提供了20万美元(约127万元人民币)的奖赏。

  不过,与马来西亚官方奖金相比,民间的奖励更可观。马来西亚一金矿矿主宣布,只要有马来西亚羽毛球选手在伦敦奥运会上夺取金牌,他就将奖赏一块12.5公斤重的大金砖,市价约合人民币400万元。只是最后李宗伟不抵林丹,这块大金砖才没有发出来。

  泰国:分期付款支付奖金

  从上面几个国家的奖励办法来看,亚洲国家为夺奥运金牌,出手都颇为阔绰,就连泰国也非常大方:奥运冠军将得到大约1000万泰铢(约合200万元人民币)的奖励。

  但是,这笔钱并不是一次性支付给运动员,而是采用如今最流行的“分期付款”方式。

  据悉,第一笔支付给奥运奖牌运动员的报酬,为他所得奖金的一半。另一半会在余下20年间,以分期付款的形式直接打到运动员的银行账户上。

  “我们希望大多数运动员能管理好自己的财产。”泰国奥委会官员差龙表示,这样做的目的是不想看到运动员一下子就把金钱挥霍空了。

  英国:最抠门奖金为0元

  看了这么多亚洲国家的奖励办法,那么欧美国家对于金牌获得者又有怎样的奖励政策呢?

  俄罗斯为金牌选手开出了81.4万元人民币的国家奖励,除此之外,得到奖牌的运动员还可以接受赞助商和当地政府奖励。

  金牌大鳄美国对金牌得主的官方奖励仅为15.7万元人民币。不过,在这个商业化高度发达和造星业高度发达的国度,运动员完全可以在商场中“以丰补歉”。

  然而,美国政府的奖励政策还不是最“抠门”的,因为东道主英国甚至不会给在伦敦奥运会取得金牌的英国运动员任何现金奖励。每个金牌获得者会用他(她)的照片,做成英国皇家邮政邮票。

  印度

  除了超过1000万卢比(约合163万元人民币)的奖金外,可终身免费乘坐火车的头等车厢。

  朝鲜、希腊

  奥运英雄成为国家公务员也是许多国家的奖励方式。朝鲜运动员在获奖牌后将得到国家公职。希腊的奥运冠军选手也可获得一个不错的公务员职位,通常是当上军队中的军官。

  加拿大

  金牌2万美元、银牌1.5万美元、铜牌1万美元。

  澳大利亚

  金牌13.5万元、银牌9万元、铜牌4.5万元,教练将获得总数的四分之一。 来源杭州网—杭州日报)