(体坛热点·伦敦奥运会·盘点)题:伦敦奥运会,你打多少分?——奥运组织工作述评

2012年08月12日03:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦8月11日奥运专电题:伦敦奥运会,你打多少分?奥运组织工作述评

  新华社记者岳东兴刘卫宏

  对于这个问题,相信不同的人在不同的角度,会有不同的答案。

  “我们不去和任何一届奥运会相比。我们是与众不同的。因为这里是伦敦,”奥组委主席塞巴斯蒂安·科曾这样表达他的信心。在“日不落帝国”的余晖下,在欧洲经济低迷的气氛中,英国人在这个复杂而矛盾的时刻奉献出了属于自己的奥运会。

  的确,英国和伦敦有其特殊之处:作为发明了现代羽毛球、乒乓球、橄榄球等众多项目的国家,英国热衷于运动;作为现代奥运会的创办灵感来源地,英国人自己的“迷你奥运会”文洛克奥林匹亚运动会,今年已迎来第126届。这个1850年创立的运动会,比现代奥运会早诞生近半个世纪;作为老牌资本主义国家,英国底气十足,对自己的文化、规矩、习惯充满自信,有时甚至有些骄傲。而第三次迎来奥运的伦敦更显得从容淡定,举重若轻。“预算之内、按时交工”按此标准,“奥运之城”轻描淡写地交出了筹备7年的“答卷”。

  基于这些原因,可以说,这是一届东道主定位很简单的奥运会。在谈到如何评价筹备工作时,科不断强调的一句话是,“wediditright(我们正确地完成了工作)”,充分展示了他们“以我为主”的心态。

  这是一届赛场热烈和冷场共存的奥运会。英国人对各种运动的规则、内涵理解深刻,有着独特的观赛文化。他们的热情让赛场成为奥运健儿的“梦剧场”;与此同时,奥运会赛场也出现了大片的“留白”没有观众,以至于不得不拉来军人“充数”。

  这是一届整体运行顺畅、但也略有瑕疵的奥运会。近两周来,各种“不靠谱”的插曲常常引发网络论战。其中,有奥组委承认的错误,也有英国人不在乎的所谓“多大点事儿”。

  论战过后,有人提出,在职业体育盛行的今天,观众的选择很多,奥运会未来的准确定位该是什么?英国人简单的奥运观是否也带给世界一些新意?

  (小标题)筹备7年的“答卷”

  “我们做到了能做的一切。当然,如果你们满意,我高兴。但如果不满意,我们也尽全力了,”科在回答期望外界如何评价伦敦时说。

  的确,不能说英国人不努力。

  为了能留给世界一个好印象,英国在欧债危机下勒紧腰带,也算下了血本:开闭幕式预算由4000万增至8100万英镑,奥运会的总预算也由23亿飙升至93亿英镑;为了改善交通,政府几年投入60多亿英镑。他们完善地铁设施、设立“标枪”特快列车;为了搭建一流的竞技舞台,英国人将曾经无人问津的东区“垃圾场”,建成了现代的奥林匹克公园,并将历史悠久的温布尔登、老特拉福德等“家底儿”全部献给奥运健儿……

  为了保证奥运安全,布置防空导弹、军队增派人手、安保公司毁约等一系列问题都曾让组织者焦头烂额。但在奥运开幕后,问题并没预想那么严重。在世界反恐形势严峻的大背景下,奥运会这个举世关注的盛会,没有出现问题就是最大的成功。

  无论英国大兵,还是重归岗位的G4S保安,他们的检查虽有时过于繁琐,但态度友好,有时还会用“英式幽默”与你开玩笑。纵观整个城市,虽然安保队伍号称数万人,但如科所说,他们兑现了承诺,“既保证了奥运会的安全,又不会以过度的安保规模,影响整个奥运欢乐的气氛”。

  (小标题)全民参与

  在奥运会前,各种负面报道不断:内政部、公交司机要在奥运期间罢工;许多伦敦居民成要“避运”,到国外度假去躲清静。这似乎在说,英国人只关心自己利益,不爱奥运会。

  但当奥运开幕后,一切恰恰相反,说要罢工的人改变了主意。在每天在前往奥运公园的快轨、地铁上,英国人依旧熙熙攘攘。其中,有老人,有背着孩子的父亲,推着婴儿车的母亲,堪称“全家总动员”。一到赛场,他们捧着饮料、啤酒、热狗,开始“热身”;比赛中,他们的掌声、歌声、欢呼声富有节奏,不仅只给胜利者助威,还向富有拼搏精神的“无牌者”表达敬意。

  科在开幕致辞中说,“这是一届献给每个人的奥运会”。而现在,他说,“这是一个全民参与、共同创造的奥运会”。

  这种氛围的确在伦敦乃至英国可以感受到。奥组委统计,在奥运火炬传递中,有1500万人走上街头,为火炬手助威;到9日为止,已有7百万人到奥运场馆观赛;奥运文化节内容丰富,遍布全国:既有现场直播赛况的大屏幕,还有各类文艺表演,民众参与热情很高。

  伦敦奥运遗产得到高度重视。除大部分新建场馆已找到赛后利用的“下家”外,英国人对“全民运动”的呼声日益高涨。

  不论奥运举办与否,英国人的运动热情已经很高了。在这个全民健身的国度,你总能看到汗流浃背的居民,他们奔跑在城市公园、乡间小道,无论早晚,无论冬夏。

  奥运的举办与志愿者的付出分不开。伦敦奥组委将7万志愿者称为“奥运的制造者”。在场馆内,他们大都友好、耐心地提供帮助。当然,有时他们也“不靠谱”,一问三不知的情况也有。那时,他们会抱歉地笑着说,“我希望是,但不确定”。

  (小标题)各种“不靠谱”

  本届奥运会的“不靠谱”插曲不少:朝鲜女足与哥伦比亚的一场比赛因挂错国旗,推迟了1个多小时;奥运奖牌来之不易,但巴西柔道选手基塔代却把铜牌摔坏了,引发外界对奖牌质量的担忧;男篮一场热门赛事,组织者毫无准备,建议场内的记者最好几小时内别“挪窝”。一些记者苦不堪言,说奥运记者还得具备一个新素质特别能憋尿……

  对于其中一些问题,记者采访了许多当地居民。他们的一致反映是,确实不应该,但肯定不是故意的。“但这是在英国,一切皆有可能发生。”

  难道这也是所谓的“英式幽默”?

  伦敦奥组委承认了其中的工作错误,已向朝鲜女足和朝鲜奥委会道歉,并保证“以后不会再发生类似问题”。

  对此,一位日本记者说,英国人骨子里还是骄傲的。有些问题不当回事,不过奥运总体运行还OK吧!

  一位CNN记者评价说,伦敦整体运行也算有条不紊,而且观众热情很高,赛事本身来说也不错。

  美国的艺术体操奥运冠军加布里埃尔对伦敦赞赏有加。她说,奥运村很舒服,伦敦城很美,这是一段让她难忘的人生经历。

  “但是人就会犯错,我们都会犯错,不是吗?”这个16岁的小姑娘说。

  “只要运动员开心,我就开心。我们的目标就是为他们服务,为他们一生中最重要的时刻搭建最好的舞台,”科说。这也是他希望外界评判奥运的标准。(完)