邹市明降服泰国老拳 男子拳击成功卫冕(图)

2012年08月12日03:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月11日,奥运男子49公斤级拳击决赛,中国选手邹市明夺得金牌。图为中国选手邹市明(红)在决赛中。Osport全体育图片社
  当地时间8月11日,奥运男子49公斤级拳击决赛,中国选手邹市明夺得金牌。图为中国选手邹市明(红)在决赛中。Osport全体育图片社

  中新网伦敦8月11日电(记者 宋方灿)在伦敦奥运会男子拳击49公斤级的决赛中,中国名将邹市明以13比10击败泰国老将卡奥 庞普里亚杨,实现奥运会的卫冕,庞普里亚杨获得银牌。

  这也是两位拳坛老将之争,31岁的卫冕冠军邹市明已经是第三次参加奥运会,此前两届他分别夺取铜牌和金牌。32岁的泰国老将卡奥 庞普里亚杨属于大器晚成,此前在国际大赛中鲜有出色表现。

  邹市明近两年出赛较少,伤病和年龄的原因让他的体能有所下滑,在前面的比赛中,对手利用他的这个阿喀琉斯之踵,不约而同以阵地战消耗其体力,然后在第三回合展开反击。第一回合,庞普里亚杨并没有保守,而是主动出击,试图与邹市明近身缠斗。邹市明在身高上占有优势,技术也较对手出色,他发挥臂长的优势,首回合以2比1领先对手。

  比分落后的庞普里亚杨第二回合不断发动攻势,邹市明则通过闪避等,避实就虚,伺机反击得分。这一回合两人得分都有所增加,邹市明得到了4分,一名裁判甚至给出了8分,对手得到3分,邹市明以6比4领先对手进入决胜的第三回合。

  比分上落后的庞普里亚杨一上来就采用了犯规,引起现场观众的嘘声。邹市明体能有所下降,庞普里亚杨乘机不断进攻,比赛剩下1分36秒时,两人激烈互搏。此后,邹市明也连续反击,得到7分,对手只得到6分,最终邹市明以13比10取胜,继北京奥运会后,再夺金牌。

  作者:宋方灿