快讯:拳击男子49公斤级决赛 中国邹市明卫冕

2012年08月12日04:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网8月11日电 在11日举行的伦敦奥运会跆拳道男子49公斤级决赛里,中国“拳王”邹市明战胜泰国选手庞普里亚杨,成功在该项目上卫冕。庞普里亚杨获得银牌,铜牌得主分别是爱尔兰选手巴恩斯和俄罗斯选手阿拉佩特杨。

  开赛后邹市明主动进攻,用灵活的脚步使对手不设防,主动进攻的战术运用使他左右开弓。庞普里亚杨也从2分钟后突然改变进攻节奏,用短促有力的拳法进攻。胆大心细的邹市明并未受到影响,保持攻防状态,逼迫对方有明显的下压动作。并在第一回合临结束前再使出一记精妙拳,比分为2:1暂时领先。

  第二回合里,邹市明屡屡攻击,脚步如“游击战”。泰国选手一度将邹市明击倒在地,但其手部动作有明显下压,裁判予以警告。第三回合里裁判也曾提醒邹市明不要过度靠身体前击,庞普里亚杨明显加强进攻。

  已拿到1金1铜、31岁的“老将”邹市明此番第三次参加奥运会,在1/4决赛里淘汰了哈萨克斯坦新秀扎基波夫,已提前确保一块奖牌。但他在半决赛里打得格外艰难,经过三个回合的较量,邹市明与爱尔兰选手巴恩斯战成15:15平,最终是凭借小分上的微弱优势胜出,从而晋级决赛。

  32岁的庞普里亚杨是泰国军队的一名陆军中士,在拳击亚锦赛和米兰世锦赛都有不俗表现,后手拳更是他的杀手锏。1980年出生的庞普里亚杨拳击作战经验丰富,曾获得2009年和2011年两届东南亚运动会拳击次特轻量级冠军。出拳快、打法凶狠的庞普里亚杨据说还曾练过泰拳,对此邹市明说,将在决赛中多使用前手拳并控制好距离,以免给对手近身得分的机会。

  邹市明与庞普里亚杨曾在2011年世界业余拳击锦标赛争夺四强的比赛中相遇,当时邹市明以14:8战胜了对手。除此之外两人还曾两次交锋,邹市明都取得了胜利。 来源中国新闻网)