司天峰:赛前目标就是前三 铜牌给妻子做结婚礼(组图)

2012年08月12日04:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
夺得历史性的一枚铜牌后,司天峰举起国旗庆祝。 图/Osports
夺得历史性的一枚铜牌后,司天峰举起国旗庆祝。 图/Osports
司天峰:赛前目标就是前三 铜牌给妻子做结婚礼
司天峰:赛前目标就是前三 铜牌给妻子做结婚礼

  男子50公里竞走是距离最长的田径赛事,作为中国男子竞走长距离项目头号选手,司天峰于昨晚改写了历史,28岁的他在这场漫长而艰苦的旅程中第三个抵达终点,摘得一枚铜牌,这是中国选手在这一项目中的首枚奥运奖牌。

  【现场】

  发力有点早 一度成领跑

  昨晚,伦敦奥运田径比赛继续鏖战,最长距离的男子50公里竞走比赛引来关注,代表中国参加该项赛事的是司天峰、李建波和赵建国,他们最大的对手是强大的俄罗斯军团。

  中国选手采取了跟随战术,司天峰在10公里后进入第一集团,35公里时,司天峰开始加速,并且迅速冲到了第一位,但俄罗斯人基尔德亚普金和澳大利亚选手塔伦特始终如影相随。最后10公里的比拼异常艰苦,司天峰在冲刺阶段稍显逊色,基尔德亚普金终以3小时35分59秒的破奥运会纪录成绩获得金牌,塔伦特以3小时36分53秒的成绩赢得银牌。司天峰以3小时37分16秒的个人最好成绩获得了一枚铜牌。中国选手李建波获得第七名,成绩是3小时39分01秒,赵建国名列第37位,成绩是3小时56分59秒。

  外籍教练达米拉诺快步走上前去,和弟子司天峰紧紧拥抱,此前两人曾有约定,司天峰要在奥运会上夺得奖牌。达米拉诺表示,司天峰总体发挥不错,但在战术执行上有点小失误,如果不是发力过早,可能成绩会更好一些。达米拉诺也强调,获得前两名的选手成绩都非常好,司天峰能拿到铜牌实属不易。

  司天峰解释说:“俄罗斯是整体作战,我是单兵作战,我想用速度去打乱他们的节奏,所以就中途走出去了。对他们来说也是一种冲击吧。”

  【感言】

  奖牌送妻子 结婚好礼物

  昨日比赛结束后,司天峰不断用冰袋按压着左膝。他解释说,“从开始练习竞走到现在,已经15年了,现在膝盖这里的韧带都劳损严重,没法手术治疗,只能靠加强周围肌肉力量和打支撑带来保护。”

  28岁的司天峰原来是练长跑的,后来改为竞走项目,他曾在2008年的国际田联竞走挑战赛里荣膺冠军,但在同年的北京奥运会上,司天峰发挥失常,最终只排名第17位。随后司天峰先后夺得广州亚运会冠军、世锦赛第四名和世界杯第四名,和这些荣誉一同到来的是多年积累的伤病。

  谈到这个项目的残酷,司天峰唏嘘不已,“既然我选择了这个项目,我就要热爱它,所以一直坚持到现在。”

  拿到奥运会的首枚奖牌,司天峰感觉满意,“赛前我的目标就是拼前三,因为以前我从没有在大赛进前三名,这次拼到一个季军,我感觉挺满意的。”

  司天峰要感谢的人有一大堆,但最想感谢的还是未过门的妻子,为了备战伦敦奥运会,他已经一年没有回过家,“这枚奖牌是送给妻子最好的结婚礼物,比赛结束了,可以跟家人团聚了。”

  【突破】

  伦敦三枚牌 男竞创历史

  中国竞走队摘金夺银并不让人感到意外,但以往多由女将称雄赛场,本届伦敦奥运会,中国男子竞走队翻身,截至男子50公里竞走比赛后,1金2铜的成绩已令人刮目相看。

  近几年,中国竞走队动作很大,聘请外教和海外拉练等手段,也让竞走团队在规则理解和大赛备战上有了更深入的认识,在新的奥运周期里,中国男子竞走也跻身世界一流之列。

  本届奥运会,中国小将陈定获得男子20公里竞走冠军,成为刘翔后又一位中国田径男子奥运冠军,另外两位中国选手王镇和蔡泽林分列三四位,很显然,中国小伙子们在这个项目里已经形成了集团优势。

  男子50公里竞走项目上,中国队的竞争力要差一些,2011年之前,中国竞走队的世锦赛最好成绩是赵成良2005年创造的第5名,奥运会最好成绩是虞朝鸿在2004年创造的第4名。

  从去年的大邱世锦赛开始,司天峰改变了中国男子50公里竞走的颓势。他在大邱夺得第四名,刷新了中国选手在世锦赛上的最好成绩。本届奥运会,司天峰又以铜牌刷新了中国选手的最好成绩。

  谈到这样的成绩,司天峰说:“根本没想过能赢俄罗斯人,但比赛证明我们的差距没那么大,只要发挥好照样能赢他们。”

  本版稿件/新京报记者 范遥来源新京报)