切阳什姐女子竞走摘铜 藏族运动员首夺奥运奖牌(图)

2012年08月12日04:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月11日,伦敦奥运女子20公里竞走,中国选手切阳什姐摘得一枚铜牌,俄罗斯选手拉什马诺娃获得冠军。图为切阳什姐面带笑容在比赛中。记者富田
  当地时间8月11日,伦敦奥运女子20公里竞走,中国选手切阳什姐摘得一枚铜牌,俄罗斯选手拉什马诺娃获得冠军。图为切阳什姐面带笑容在比赛中。记者富田

  中新网伦敦8月11日电(记者卢岩)在今天傍晚结束的伦敦奥运会田径女子20公里竞走比赛中,中国藏族选手切阳什姐凭借出色的发挥打破亚洲纪录,历史性地夺得一枚铜牌。而俄罗斯选手拉什马诺娃和卡尼斯金娜分别获得冠、亚军。

  老将刘虹在北京奥运会曾获得第四名,并且是亚洲纪录保持者。但今天切阳什姐超水平发挥,以1小时25分16秒的成绩打破了刘虹保持的纪录,并成为史上首次夺得奥运奖牌的藏族选手。刘虹则以1小时26分位列第四,另外一位中国选手吕秀芝则以1小时27分10秒排在第六名。

  比赛开始后,刘虹和俄罗斯名将卡尼斯基娜形成第一集团,而吕秀芝和切阳什姐紧跟第二集团。但随着比赛的进行,卡尼斯基娜开始甩掉刘虹独自领跑,而刘虹与另外两位俄罗斯选手和切阳什姐组成的第二集团的距离越来越近,最终被超越位列第四。

  冲刺阶段,拉什马诺娃展现出强大的后程加速优势,反超队友并以破世界纪录的1分25秒02夺冠。切阳什姐紧紧咬住卡尼斯基娜,第三个通过终点线,收获了一枚宝贵的铜牌。

  被寄予很大希望但未能夺得奖牌的刘虹,赛后并不显得非常失望。她对今天的成绩比较满意,并表示自己已经尽力,“目标是奔着冠军去的,只能跟着俄罗斯选手。但对手太强大,还是我的实力有所欠缺。”

  获得铜牌的切阳什姐非常激动。她说自己起初并没有想到能够夺取奖牌。“今天就一个字,拼,没有其他办法,”她说,“刚开始的时候状态不是很好,战术就是先跟着走。但被现场热烈的气氛调动出了状态,越走越轻松了。”

  她表示,今天她和几位队友表现的都不错:“刘虹姐也很厉害。说实话她的压力更大,因为她成绩好,所有人都盯着她,我们反而没什么压力。”

  切阳什姐说,自己作为第一个夺得奖牌的藏族运动员,感到非常荣幸。田管中心副主任冯树勇也认为,这个成绩将给藏族同胞带来很大鼓舞。

  “我希望能通过我的成绩,鼓励更多藏族同胞投身锻炼,也希望更多的藏族同胞来练习体育,”切阳什姐说。