老将曹忠荣摘银 中国队首获现代五项奥运奖牌

2012年08月12日04:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网伦敦8月11日电 在今日进行的伦敦奥运男子现代五项比赛中,中国选手曹忠荣发挥出色,斩获一枚宝贵的银牌。这也是中国队在该项目中获得的首枚奥运会奖牌。

  在今天的比赛中,曹忠荣将自己的技术特点发挥得淋漓尽致。他在击剑和游泳比赛中紧紧咬住对手,稳居前列。虽然在最后的跑射连项中遗憾告负,但第二名的成绩已足以改写历史。

  “能够成为中国赢得奖牌的第一个现代五项队员,我非常兴奋。我现在比赛的心态很放松,算是调整到了最好状态。比四年(北京奥运)的时候好多了。”赛后,曹忠荣感慨地说。

  曹忠荣今年30岁,是中国现代五项实力最强的选手之一。他2006年曾获得世界杯冠军,2010年问鼎广州亚运会冠军。但在四年前的北京奥运会上,曹忠荣发挥失常,最终仅获得第30名。

  现代五项包括击剑、游泳、马术、越野、射击,堪称奥运会上“含金量”最高的项目,对选手的体能和技巧要求极高。但曹忠荣没有退缩,仍然选择坚持奋战在赛场上。

  据报道,他每天都从清晨6点开始练习射击、马术。练到最后一项跑步时,往往已经是夜幕降临。曹忠荣自嘲自己的训练是“从鸡叫练到鬼叫”。“确实很苦,有时候一天练下来连洗澡的力气都没有。但是我始终没有后悔过,即便成绩糟糕也不会动摇我对这项运动的热爱。”

  从当年的默默无闻的选手到如今的奥运英雄,曹忠荣靠自己的努力,为中国现代五项项目翻开了新的一页。