司天峰带旧伤走完全程夺铜 称要将铜牌送给妻子

2012年08月12日05:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  司天峰在冲过终点后庆祝。新华社发

  本报讯(记者刘旭辉)昨晚,在伦敦奥运会男子50公里竞走比赛中,中国选手司天峰以3小时37分16的成绩获得铜牌。赛后司天峰说要将这枚奖牌献给自己的妻子。

  司天峰在比赛开局阶段始终处于第一集团,比赛后半段他曾一度冲到第一位,最终他以第三名的成绩完成了比赛。

  司天峰说:“俄罗斯好几名选手在第一集团团体作战,我单兵作战只能按照自己的感觉走,用我的速度打乱他们的节奏,对他们也是冲击。我在比赛中已经发挥了自己的最好水平,也是个人的最好成绩,没什么好遗憾的。”

  外教达米拉诺坦言:“今天的奥运会比赛是近十年来最好的比赛,司天峰的表现很好,前两名对手也很强。”

  从终点走下来,司天峰一直半弯着腰,左手用冰袋按着左腿的膝盖。他说:“膝盖的韧带有严重的劳损性旧伤,每天训练和每次参赛只要走上赛道就开始疼。因为不是急性的伤病手术没有太好效果,只能通过加强周围肌肉力量和打支撑带来稳固。”

  拿到铜牌,除了教练和整个保障团队,司天峰最想感谢的还有妻子。去年田径世锦赛后,司天峰趁回家的机会跟妻子领了结婚证,但一直没办仪式。他说:“相信她一定守在电视机前看,这枚奖牌是送给妻子最好的结婚礼物。”

  作者:刘旭辉来源京华时报)