闭幕式成狂欢派对规矩少 开幕式英式幽默将继续

2012年08月12日05:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “北京奥运会的闭幕式主题是和谐、欢庆,那么伦敦奥运会的闭幕式主题又是什么呢?”闭幕式的总导演史蒂芬·戴德利想了一下说,“英国艺术的创造力……还有,聚会,狂欢,对,派对,派对,派对,我们的闭幕式就一个超级大派对!”整个奥运会的最后一场演出闭幕式也最终被定义,一场有关英国创意和流行音乐的超级大派对!明天凌晨4点,这场超级大派对将宣告伦敦奥运的结束。

  狂欢派对

  规矩越少越好

  经过了半个多月激烈的厮杀,伦敦奥运会将在明天落下大幕,结束了比赛的运动员,结束了辛苦劳动的志愿者,思乡心切的记者以及终于可以松口气的组织者,都希望能够用一种轻松和欢乐来释放彼此的心情,于是,闭幕式的演出就成为了最好的舞台。

  “我借鉴了悉尼奥运会闭幕式的形式,也看了不少北京奥运会时的录像,从中找到了不少的灵感,我们只是希望通过这个闭幕式传递出一种轻松、欢乐的气氛。虽然,奥委会有一系列明确的规定,一些必须遵守的章程和环节,但我会尽量让它们变得简短,将更多的时间留给大家狂欢。”和开幕式一样,伦敦奥组委也请来了一位电影导演执导闭幕式的演出,他就是曾执导《舞动人生》、《朗读者》、《时时刻刻》的著名英国导演史蒂芬·戴德利。

  为了实现他的这种狂欢思想,戴德利大幅度简化了一些必要的程序,比如运动员的入场仪式被压缩到了只有15分钟,而且是所有国家的运动员和志愿者、中小学生一起进场,完全没有任何的顺序,所有运动员入场以后,将在中心舞台的周围围成一个“金色的圆环”,以表现他们在奥运会上取得的成就。此外,组委会还安排了一个向取得优异成绩的运动员致敬的环节,不过,由于大家都是以散步的形式走进体育场的,所以,所谓的致敬就变成了这样,“现场的摄像机将尽力捕捉那些明星的脸,反映到大屏幕上,然后接受观众的欢呼。”除了入场环节被精简之外,戴德利还透露,一些必要的官方讲话,交接旗仪式也会被简化,“一切都是越短越好。”

  音乐盛典

  台上台下大合唱

  英国人显然是对他们的音乐有着超前的信心和疯狂的迷恋,所以,丹尼·博伊尔会将开幕式几乎变成一场歌舞剧,而戴德利更是干脆将闭幕式变成了一出“英国音乐的交响曲”。

  演出的序幕将在英国古典音乐家埃尔加的名曲《日落》中展开,接着是近三十多首耳熟能详的歌曲大联唱。戴德利保证闭幕式上选用的所有歌曲都是大家耳熟能详的,“我希望,最终能够形成台上、台下所有人一起合唱的效果,我坚信,大家都肯定听过这些歌。”在开幕式上让人开怀的英式幽默还将在闭幕式上得以延续。英国著名喜剧演员拉塞尔·布兰德将在公车顶上亮相,和“憨豆先生”来一次隔空较量。

  国际大腕

  每个人你都认识

  既然是音乐的盛会,那些流行音乐舞台上的天王、天后自然是必不可少的。尽管戴德利拒绝透露参加演出的具体名单,只是强调:“我相信每个人你们都能认出来”,但无所不能的英国媒体还是提前挖到了一些参加演出人员的名单。

  2001年解散的“辣妹组合”将在闭幕式上重组献歌,她们将演唱包括《Wanna Be》在内的两首名曲。这次彩排还云集了英国不少著名音乐人,例如说唱歌手蒂尼·坦帕、乔治·迈克尔、安妮·蓝妮克丝、凯特·布什、男孩组合One Direction、Madness、宠物店男孩以及皇后乐队吉他手布莱恩·梅等等都将参加演出。此外,英国流行歌后阿黛尔、“单向”乐队及迪士尼音乐之王埃尔顿·约翰都有可能参演。

  本版撰稿 特派记者 沈忱

  (现代快报英国伦敦电) 来源现代快报)