36秒84!博尔特领牙买加队 破4x100米世界纪录

2012年08月12日05:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  奥运视频-男子4X100米牙买加夺冠 36秒84破纪录

  北京时间8月12日凌晨,2012伦敦奥运会田径比赛在“伦敦碗”奥林匹克体育场结束男子4x100米接力决赛争夺。牙买加队以36秒84的成绩打破由本队自己保持的原37秒04的世界纪录成功卫冕,博尔特因此完成了100米、200米和4x100米接力三个项目的卫冕,个人职业生涯由此拿到了六枚奥运会金牌。美国队、特立尼达和多巴哥队获得银牌和铜牌。

  中国队在预赛中尽管刷新国家纪录但遗憾未能拿到决赛权,美国队和牙买加队预赛阶段在主将未全部出场的情况下成为惟有的两支跑进38秒以内的队伍排名前二强势晋级,其中美国队更是跑出37秒38破国家纪录以百分之一秒力压牙买加队一头。不过决赛中,牙买加队派出了柏林世锦赛创造37秒04世界纪录的班底,即四棒依次为卡特、弗拉特尔、布雷克和博尔特;美国队则排出基蒙斯、加特林、泰森-盖伊和瑞安-贝利出赛;日本队的出场阵容则是山县亮太、江里口匡史、高平慎士和饭冢翔太,其中第一棒和第四棒都是90后选手。

  第一枪比赛顺利开始后,卡特和基蒙斯的反应时间分别为0.162秒和0.154秒。总体来说所有选手起身速度都很快,但卡特稍稍领先。不过加特林在接棒时却稍稍领先,并且以微弱优势领先将棒交给泰森-盖伊,不过第三棒的对决布雷克弯道技术极佳,大步赶上缩小差距。

  尽管博尔特和布雷克的交接棒并不是很顺,但博尔特的能力无需证明,尽管短暂与贝利并肩,但博尔特很快冲到最前,并最终以36秒84打破了由自己在大邱世锦赛上创造的37秒04的世界纪录,牙买加队也就此成功卫冕。美国队37秒04创造新的国家队纪录摘得银牌,加拿大第三个完赛,但由于违规被取消比赛资格,特立尼达和多巴哥便以38秒12的成绩获得季军。赛后,博尔特意欲问裁判要接力棒做收藏但遭拒绝,不过牙买加闪电并未受到影响,依然披着国旗与队友一起庆祝胜利。(搜狐体育 陶朗加) 来源搜狐体育)