曹忠嵘:这或是最后一届奥运 教练:发挥几乎完美

2012年08月12日05:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在11日进行的伦敦奥运会男子现代五项比赛中,中国选手曹忠嵘发挥神勇夺得银牌,捷克选手戴维·斯沃博达和匈牙利选手亚当·毛罗希分获金牌和铜牌。这是中国获得的首枚奥运会现代五项奖牌,实现了历史性突破。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  此前,中国在奥运会现代五项比赛中的最好成绩是北京奥运会上的男子第四名和女子第五名。登上奥运会的领奖台,一直是中国现代五项团队的奋斗目标。

  伦敦奥运会现代五项比赛11日按击剑、游泳、马术、跑射联项的顺序依次在奥林匹克公园手球馆、奥林匹克水上中心、格林尼治公园的比赛场地进行,共有来自24个代表团的36名选手参加比赛。

  上午8时45分许,击剑比赛率先开赛。在奥林匹克公园手球馆,场地上布满了捉对厮杀的选手。击剑比赛采用大循环制,每位参赛者都要与其他参赛者交手。从一开战,曹忠嵘就显示出昂扬斗志,排名节节上升。最后,经过约3个小时的激战,曹忠嵘与目前世界排名第一的俄罗斯名将亚历山大·列松并列第二名,获得1000分。排在第一名的是捷克选手戴维·斯沃博达;北京奥运会冠军获得者、俄罗斯老将莫伊谢耶夫排在第五位。

  第二项游泳比赛是200米自由泳。曹忠嵘第五组出场,神奇得以延续,以1分58秒93的出色成绩排在第三位。俄罗斯名将莫伊谢耶夫和亚历山大·列松被甩开。

  第三项马术比赛是场地障碍赛,运动员采用抽签方式选择由大会统一提供的马匹进行比赛。这是参赛选手容易发生失误的一项,因为抽到的马匹能否与选手配合好,运气的成分很大。由于曹忠嵘在前两项分数为2376分排名第一,所以最后一个出场。曹忠嵘驾驭坐骑在跨越障碍时碰掉几个杆,最后以1080分的成绩排在第27位。

  至此,曹忠嵘前三项以3456分的成绩暂时排在第二位,捷克选手戴维·斯沃博达以3460分暂列第一位,俄罗斯选手亚历山大·列松和匈牙利选手罗伯特·考萨什以3424分的成绩暂时并列第三位,匈牙利另一名选手亚当·毛罗希排在第五位。

  跑射联项是最后一项比赛,出发顺序按前三项的成绩决定,领先者率先出发,落后者读完落后秒数后出发。比赛中,选手要在3000米的跑步过程中分3次击中总共15个靶子,最先到达终点者获胜。

  曹忠嵘相差第一名捷克选手戴维·斯沃博达几米后出发,之后的比赛成了两个人的较量,而且一波三折。

  在第一次射击时,曹忠嵘出枪快速准确,然后超过戴维·斯沃博达第一个跑出射击区,随着曹忠嵘快速奔跑,拉大了两人的距离。进入第二个射击区,曹忠嵘又是快速击中靶子,第一个跑出。此后,戴维·斯沃博达的体力显然要大大好于曹忠嵘,在他加速追赶后,进入第三个射击区之前,超过了曹忠嵘。但曹忠嵘紧追不舍,两人一前一后进入了第三个射击区。完成第三次射击后,曹忠嵘又是第一个跑出,并一度把戴维·斯沃博达甩下十几米。在戴维·斯沃博达快速追赶下,曹忠嵘也开始加速,但终因体力不支,被戴维·斯沃博达超过,并被拉大了距离。

  最后,戴维·斯沃博达以9分52秒52的成绩第一个冲过终点线,以总成绩5928分夺得金牌;曹忠嵘以9分59秒20的成绩到达终点,以总成绩5904分获得了宝贵的银牌。

  赛后,31岁的曹忠嵘激动地说,这有可能是我最后一次参加奥运会了,因此我要竭尽全力把我的方方面面展现出来,我做到了。我获得的这块银牌,是中国现代五项人多年努力的结果。中国现代五项队教练沈克俭评价,曹忠嵘今天的发挥几近完美。

  中国首枚奥运金牌获得者、主管现代五项的国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任许海峰表示,北京奥运会后,我们为这个突破准备了4年,尤其是最近的一年,我们做了非常细致认真的准备工作,“我们的目标就是突破”。现在,中国现代五项历史性的突破实现了。

  作者:顾涓来源新华网)