斗牛士给点悬念吧!奥运男篮决赛再演“美西争霸”(组图)

2012年08月12日05:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
美国球星科比。
美国球星科比。
西班牙带头大哥加索尔。
西班牙带头大哥加索尔。

  本报记者刘伟

  当今世界篮坛,“美西争霸”成为主调。北京奥运会上,美国西班牙联手为球迷奉献了一场经典对决,双方酣畅淋漓的对攻足以载入史册。最后时刻,科比成为导演比赛的胜负手,他用一记关键的“打四分”,帮助美国人重回奥运会顶峰。功亏一篑的失利,让西班牙人一直耿耿于怀。四年之后,冤家再聚首,比赛定会精彩纷呈。

  从过往奥运历史来看,美国队是西班牙不折不扣的苦主。除了在北京奥运会决赛中相遇,西班牙人还曾在1984年洛杉矶奥运会决赛中同美国队狭路相逢,然而,西班牙这两次决赛都被美国人完胜。美国队的强大毋庸置疑,超强的个人能力,犀利的快攻,默契的配合,即便在竞争异常激烈的奥运赛场,他们依然有“秀”的资本。

  不过面对西班牙,美国人将不得不打起十二分的精神。相比四年前,西班牙外线火力渐趋老化,内线成为他们摧城拔寨的利器,加索尔兄弟辅以伊巴卡,属NBA顶级内线,配置堪称奢华,然而这里却是美国人的软肋。有守无攻的钱德勒,稚嫩无比的安东尼,都很难阻挡住西班牙人的碾轧。

  除了内线,西班牙人在其他位置全面落于下风,“战胜这样的一支美国队会异常艰难,但只要他们有一丝一毫的疏忽,我们就会利用好机会。”西班牙后卫纳瓦罗表示。

  除了内线斗法,NBA队友同室操戈也成为本场比赛的一大看点。科比、加索尔“化友为敌”,伊巴卡同雷霆三少上演火拼,每个戏码都足够吸引人眼球。来源齐鲁晚报)