看闭幕式前先要补点“音乐课”(图)

2012年08月12日05:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
辣妹组合
辣妹组合

  N新华

  本报讯 伦敦奥运会闭幕式名为“英国音乐交响曲”,音乐无疑将成为真正的主角。在两个多小时的音乐演出中,英国顶级的流行和摇滚偶像都将会集伦敦碗,从上世纪80年代的传奇歌手乔治·迈克尔和凯特·布什,到90年代流行组合辣妹,再到殿堂级摇滚乐队TheWho等都将现身,与4100名演员一同演出。如果你还不知道开幕式上唱了两首歌的“北极猴子”乐队是什么来头,或是曾对《Heude》是披头士还是孙燕姿的歌曲而感到疑惑,那么赶在北京时间下周一凌晨4点开始的闭幕式前,赶紧来补一补英伦流行音乐课吧!

  传奇巨星:凯特·布什

  作为称霸英国歌坛30年的女王,今年54岁的布什堪称女性另类音乐的划时代的开拓者,她的音乐和演唱风格影响了几代女歌手,从《哈利·波特》作者J.K.罗琳到时尚女王凯特·莫斯都是她的歌迷。布什的音乐风格相当独特,她的唱风富有英国古典神话般的神秘意境,三个八度自由跳跃的嗓音无人可以模仿。

  经典组合:辣妹

  哪怕是对英国流行音乐毫无了解的体育迷,也不会不知道“辣妹”的名号,皆因万人迷贝克汉姆的老婆维多利亚就是辣妹组合的成员。由Emma、Mel C、Mel B、维多利亚和Geri五人组成的“辣妹”,是20世纪90年代中期崛起的英国女子音乐组合,她们打破了女子演唱组衣着统一的陈规,每个人以自己独特的穿着和演唱风格出现在舞台上,她们的崛起也带动了“女孩力量”在世界范围的流行。

  维多利亚以前并不是辣妹中最耀眼的成员,直到1999年她嫁给了贝克汉姆,在辣妹解散后的十几年之间,她已经成为了全世界最出名的女人之一,并且成功地经营了自己的时装品牌。同时也有传言称,因为担心自己的个人事业受到影响,所以她对辣妹重组的积极性不高。但在小贝于开幕式亮相后,贝嫂和前组合成员们在闭幕式上演唱的消息也得到确认。据悉,辣妹组合将在闭幕式上演唱名曲《WannaBe》。

  摇滚盛宴:TheWho

  摇滚音乐无疑将是闭幕式上的主力,有人开玩笑说,代表英国征战奥运的有两支队伍,一支是运动队,一支是摇滚乐队。在开幕式上,“北极猴子”的艾里克斯·特纳翻唱了“披头士”的经典歌曲《ComeTogether》,而“披头士”的保罗·麦卡特尼则在最后带领万人合唱《Heude》。在闭幕式上,会有更多的时间留给英国辉煌的摇滚乐。1964年成军的“谁人”(TheWho)乐队是一直以来最受好评的摇滚乐队之一,其现场演出被推崇备至,被形容为“可能是史上最佳的现场演出乐队”,主唱罗杰·达尔特雷披露,乐队已为闭幕式录制了一首歌曲,并保证它必将成为“奥运闭幕的绝美华章”。

  新生偶像:阿黛尔

  作为当下最红的欧美女歌手之一,阿黛尔恐怕不需要太多介绍,也许你某天在商场的服装店或者走进一家咖啡店就能听到《Rollingin the Deep》或《SomeoneLikeYou》等经典歌曲。她的上一张专辑《21》在全球销售达到2300万张,可谓是一个奇迹。她在今年2月的格莱美奖上横扫最佳年度专辑、最佳年度歌曲等六项大奖,风头一时无两。就在6月份,阿黛尔在网上宣布她怀孕的消息,她和她的男友西蒙正期待着他们第一个宝宝的到来。闭幕式音乐总监大卫·阿诺德日前在接受英国《每日电讯报》采访时,确认了她将登场献艺的传言。毫无疑问,这将是闭幕式上最受关注的演出之一。