巴西男足就是没有奥运冠军命(图)

2012年08月12日06:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
糟糕的防守让巴西男足在奥运会上再次错失登顶机会
糟糕的防守让巴西男足在奥运会上再次错失登顶机会

  AFP现场图片

  晨报记者 孙俊毅

  伦敦奥运会男足决赛中1:2不敌墨西哥的结果使巴西足球继续着奥运会从未夺冠的噩梦,包括巴西女足在内,巴西队总是奥运会足球比赛的夺冠热门,却总是由于各种各样的意外而无缘冠军。

  半支国家队依旧无法改变宿命

  本届奥运会开赛前,巴西国奥队就成为夺取男足冠军的最大热门球队,除了把内马尔、奥斯卡、甘索、达米昂等最强适龄球员招入队中,还请来了蒂亚戈·席尔瓦、马塞洛和胡尔克三名强力外卡。巴西队这次挑选的超龄球员在实力、年龄、名气上都属优等,而三人的身价之和更是超过了一亿欧元,主帅则由国家队主教练梅内塞斯亲自担任,这简直就不是巴西青年队,至少抵得上半支巴西国家队。巴西队在前5场比赛中就表现出惊人的攻击力,每场比赛都能进3球,尤其在西班牙、乌拉圭和英国国奥被淘汰出局后,巴西队更顺理成章地成为了唯一的热门。

  巴西足球从来没有拿过奥运金牌,即使那些享誉全球的巨星:贝利、罗马里奥、罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥等,都没有尝过奥运金牌的滋味。此前奥运会上巴西男足拿到4枚奥运奖牌,但是没有1枚奥运金牌。4年前的北京奥运会,巴西队在半决赛中负于阿根廷队,罗纳尔迪尼奥和前辈贝贝托、罗纳尔多一样与奥运金牌擦肩,只带着一枚铜牌回家。而前巴西传奇巨星邓加则随队在1984年洛杉矶奥运会摘得银牌,决赛中巴西1:2负于法国队。1988年的汉城奥运会上,拥有罗马里奥、贝贝托和卡雷卡的巴西队,同样在决赛中1:2负于前苏联队,只拿到一枚银牌。

  时隔24年后,巴西国奥队再次站到了奥运男足决赛的舞台上,但他们又只能收获一枚银牌,未能改写奥运男足无冠的宿命。

  亚洲足球迎来超非洲契机

  在北京时间11日凌晨的奥运会三四名决赛中,韩国队2:0击败了日本队,夺得铜牌,“太极虎”64年实现奥运足球奖牌零的突破。这是一场亚洲足球的较量,尽管三四名决赛中必须分出胜负,但他们共同代表了亚洲足球的荣誉。

  伦敦奥运会上,亚洲足球创造了历史,日本男女足球队均杀入四强,其中日本女足更是杀进决赛,遗憾的是她们在决赛中1:2惜败给美国女足,2011年女足世界杯冠军拿到本届奥运会的银牌,但至少这已经能够证明日本女足在世界足坛的地位和稳定性,连续两年的世界杯冠军和奥运会银牌说明日本女足的成绩不是偶然。

  对于亚洲足球在伦敦奥运会上取得的成绩,英国媒体《卫报》给予了点评,需要指出的是,这些点评仅是针对男足,称赞杀入伦敦奥运会男子足球四强的韩日国奥队,称他们的表现证明了亚洲足球的崛起,亚洲足球也迎来了超越非洲足球的契机,有望在未来几届世界杯上拿到更多的参赛名额。《卫报》称,非洲足球崛起源于1988年汉城奥运会,当时赞比亚队有重大突破,杀入了八强,曾经在小组赛中4:0横扫欧洲劲旅意大利队。从那时起,非洲足球开始崛起,1990年意大利世界杯上,喀麦隆队震惊世界足坛,揭幕战便将马拉多纳领衔的卫冕冠军阿根廷队斩于马下,并最终杀入八强,这也是非洲球队迄今为止在世界杯上取得的最好成绩。之后非洲球队在世界赛场继续有出色的发挥,1996年亚特兰大奥运会上,尼日利亚队在决赛中击败阿根廷队夺冠;四年后的悉尼奥运会上,喀麦隆队在决赛中经过加时赛击败西班牙队再度将奥运金牌带回非洲。1998年法国世界杯,尼日利亚队击败西班牙队进入淘汰赛;2002年韩日世界杯,塞内加尔进入八强。

  然而到了南非世界杯,亚洲球队的势头就超越了“本土作战”的非洲球队,日本队和韩国队双双杀入淘汰赛,表现可以用“惊艳”来形容,香川真司、本田圭佑等亚洲球星迅速走红。到了本届奥运会,这种非洲足球势头减缓、亚洲猛升的趋势进一步加强,韩日携手闯入四强,而非洲球队的表现却乏善可陈,埃及和塞内加尔仅仅止步于八强。

  对于韩日足球取得的成绩,《卫报》归结于他们在青少年足球上的投入,称这两个国家的足球有着非常出色的青训,培养出来的球员均活跃在欧洲五大联赛。值得一提的是,日本队虽然未能夺牌,但他们并未派出最强阵容,超龄球员甚至都未用满,只选择了德永悠平和吉田麻也两人,把香川真司、内田笃人、本田圭佑、长友佑都等大将放在了名单之外。

  不过,《卫报》也提到了亚洲足球发展的隐忧,那就是除了东亚两强韩日和新加入亚足联的澳大利亚外,尚没有其它的亚洲球队来共同扛起亚洲足球的大旗。

  作者:孙俊毅来源新闻晨报)