奥运女篮历史奖牌榜:美国7冠 法国夺银创历史

2012年08月12日06:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月12日凌晨,在奥运会女篮决赛上,美国队完胜法国队,实现奥运会女篮五连冠(1996年、2000年、2004年、2008年和2012年)。坎迪斯-帕克14投10中砍下21分和11个篮板的两双,堪称美国队的头号功臣。值得一提的是,法国女篮这次夺得银牌也是创造了球队历史,在此之前他们从来没有进军过奥运决赛。

  自从1992年奥运会后美国女篮就再没有在奥运会上输过球。1996年、2000年、2004年和2008年她们连续四年夺冠。奥运会总共进行了10届女篮比赛,美国队已经是第8次杀入决赛,前7次有6次夺得了冠军。算上这次,他们已经完成了前无古人的五连冠。

  自从1976年第21届奥运会女篮比赛正式列为比赛项目以来,美国和苏联争霸的局面就开始形成。但在苏联解体后,美国女篮开始独霸奥运赛场,而俄罗斯和澳大利亚也是传统强队,中国女篮曾在1992年巴塞罗那奥运会上打出最好亚军的名次。以下是历届奥运女篮冠、亚、季军的具体排名:

  1976年蒙特利尔奥运会:苏联女篮强压美国女篮获得金牌,美国和保加利亚分列第二和第三位。

  1980年莫斯科奥运会上:苏联女篮再次展示出了她们的强大实力,决赛中击败保加利亚女篮成功卫冕冠军,保加利亚和南斯拉夫分别获得亚军和季军。然而由于政治上的原因,美国女篮并未参加1980年的奥运会。

  1984年洛杉矶奥运会:为了报复美国抵制莫斯科奥运会的仇恨,苏联拒绝参加本届奥运会。结果美国女篮轻松战胜了当时的亚洲劲旅韩国队获得金牌。那是中国女篮参加的首届奥运会,但顽强的中国姑娘们给国人带来了意外的惊喜,她们最终获得了第三名的好成绩。

  1988年韩国汉城奥运会:美国、南斯拉夫和苏联形成了三足鼎立的局面,最终美国和南斯拉夫会师决赛并战胜了南斯拉夫队蝉联奥运冠军,苏联队获得第三名。

  1992年巴塞罗那奥运会:独联体在决赛中战胜中国女篮获得冠军,美国队只得到了一枚铜牌。那届奥运会中国女篮拥有女篮历史上的传奇中锋郑海霞,而亚军的成绩也是中国女篮在奥运会历史上获得的最高名次。

  1996年亚特兰大奥运会:美国女篮独自称霸的局面开始形成,她们在决赛中打败巴西女篮夺魁,澳大利亚女篮位居第三。

  2000年悉尼奥运会:在WNBA联赛日益发展成熟的大幻境下,美国女篮的优势地位更加明显。金牌争夺战中美国女篮战胜澳大利亚队,上一届的亚军巴西女篮只获得了第三名。

  2004年雅典奥运会:美国和澳大利亚又一次在决赛中相遇,然而澳大利亚人还是没能撼动美国队的王位,最终只能再次屈居亚军,重新崛起的俄罗斯女篮获得了第三名。

  2008年北京奥运会:世界女篮格局不变,美国队在半决赛上击败俄罗斯,而澳大利亚在半决赛上战胜中国女篮,美国队在决赛中继续称霸。

  2012年伦敦奥运会,美国女篮再次杀入决赛,并大比分获胜夺冠,如今的美国女篮已经是世界无敌,独孤求败,以下是历届奥运女篮前三回顾:

年份冠军亚军季军
2012 伦敦奥运会美国法国澳大利亚
2008 北京奥运会美国澳大利亚俄罗斯
2004 雅典奥运会美国澳大利亚俄罗斯
2000 悉尼奥运会美国澳大利亚巴西
1996 亚特兰大奥运会美国巴西澳大利亚
1992 巴塞罗那奥运会独联体中国美国
1988 汉城奥运会美国南斯拉夫苏联
1984 洛杉矶奥运会美国韩国中国
1980 莫斯科奥运会苏联保加利亚南斯拉夫
1976 蒙特利尔奥运会苏联美国保加利亚
来源搜狐体育)