神一样的速度!进37秒 牙买加4x100接力称霸世界

2012年08月12日06:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  牙买加闪电博尔特,在四年前北京奥运会鸟巢横空出世后,就成为美国短跑界挥之不去的梦魇。北京时间8月12日凌晨,博尔特带领一帮小兄弟,在伦敦奥运会男子4X100米赛场上,再次力压美国队夺冠,其夺冠的成绩36秒84再次突破了人类极限,创造了新世界纪录。而美国队尽管也跑出平世界纪录的成绩,还是只能屈居亚军。这两支队伍就是当今世界最优秀的男子短跑接力队,拿央视解说杨健的话说:“其他的队伍跟他们完全不在一个星球上比赛。”只要有博尔特在,昔日风光无限的美国短跑选手,就注定只能成为田径场上的配角。

  大赛四连冠,三破世界纪录

  四年前的北京奥运会上,博尔特领衔的牙买加4X100米接力队,以37秒10的成绩夺冠,并打破了美国队在1995年所创造的37秒40的世界纪录,而那一年美国队预赛中掉棒被淘汰。

  2009年的柏林世锦赛,博尔特和鲍威尔共同领衔的牙买加队虽然未能打破世界纪录,不过他们以37秒31的成绩赢得冠军并打破该项目世锦赛纪录,之前的世锦赛纪录是由美国队于1993年斯图加特世锦赛所创造的37秒40。卫冕冠军美国队,在半决赛中再现接棒失误,最后被取消了决赛资格。

  去年的大邱世锦赛,由博尔特领衔的世界纪录保持团队牙买加队以37秒04获得男子4x100米冠军,并再次打破世界纪录。这次决赛美国队终于获得参赛资格,但决赛中美国队第三棒帕顿在与第四棒迪克斯的交接过程中突然摔倒,令美国队前功尽弃,再次遭遇意外。

  而今天凌晨的伦敦奥运会男子4X100米接力争夺,牙买加队以36秒84的成绩打破由本队自己保持的原37秒04的世界纪录成功卫冕,博尔特因此完成了100米、200米和4x100米接力三个项目的卫冕。美国队虽然跑出了去年大邱世锦赛牙买加队创造的37秒04的平世界纪录的成绩,还是只能黯然接受完败给牙买加队的命运。

  进37秒,神一样的速度!

  牙买加终于在世界顶级大赛的决赛中,等来了美国队的正常发挥。看看这次伦敦奥运会该项目的决赛,两队的参赛阵容,就会明白什么叫真正意义上的巅峰对决。牙买加队派上了卡特、弗拉特尔、布雷克和博尔特,而这次奥运会男子百米飞人大战,博尔特和布雷克分别是跑出9秒63的冠军和跑出9秒75的亚军。而美国队那边,四棒依次是基蒙斯、加特林、盖伊和贝利,后三棒是百米飞人大战的第三到第五名,三名选手的成绩都在9秒90以内。

  第一棒结束时,牙买加的卡特稍稍领先,毕竟美国队的第一棒相对比较弱,他去年的最好成绩为9秒95。不过美国队这次显然是有充分的准备,加特林在接棒时更为利索。牙买加队第三棒布雷克在弯道处狂奔追赶,令美国老将盖伊无所适从。不过在最后一次交接棒时美国队还占一定的领先优势,但博尔特左手接棒后稍做调整,将棒换到右手后,大步流星地向终点飞奔,很快就将贝利摔到身后。牙买加队,就此创造了人类男子短跑接力,受次跑进38秒大关的奇迹。

  伦敦奥运会男子4X100米接力决赛,获得第三名名次的队伍与美国队比慢了一秒多钟,当今世界该项目的格局基本上就是美牙争霸。而拥有博尔特的牙买加队,这次在美国队正常发挥的情况下,被激发出超强的潜能,将人类在该项目上的速度极限提高到了38秒以内。博尔特现在追求的已经不仅是个人创造好成绩夺取金牌,布雷克等小兄弟在他的带领和提携下进步非常明显,美国队要想在短期内战胜牙买加队,看来是难以实现的事。这次伦敦奥运会,上届奥运会进入该项目决赛的中国队,在预赛中跑出38秒38排名小组第五无缘决赛,但这已经是新的全国纪录。中国队在这个项目上本来是想有更多的突破,但从现实实力对比看,中国队与牙买加、美国等世界顶级队伍之间的差距还是太大了。(搜狐体育 仁杰) 来源搜狐体育)