鲍迪亚“横空出世” 最后一跳击败邱波十米台摘金

2012年08月12日06:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网伦敦8月11日电(记者 张子扬)奥运会史上非常罕见的重跳11日晚在伦敦“诞生”。然而英国选手戴利凭借这个“得天独厚”的机会依然未能战胜“横空出世”的美国选手鲍迪亚,后者最终以568.65摘得冠军,中国选手邱波落后1.80分屈居亚军。

  从预赛和半决赛一路走来,中国选手邱波和林跃的发挥一直非常稳定,而状态起伏不定的戴利能否从中国队的“双保险”手中抢走这枚金牌,一些行家也没有把握意料到。

  不过男子十米台历来都是奥运会最具悬念的项目,北京奥运会,一路领先的中国小将周吕鑫在最后一跳出现失误,金牌被澳大利亚名将马修摘得。

  然而当晚的对决从首轮就出现戏剧性一面。排在第九位出场的戴利在难度系数3.6的动作上只跳出75.60,看到这个糟糕的发挥,其教练立即找裁判组问询,后来现场解说称,是因观众有闪光灯干扰了戴利的发挥,最终,他得到了重跳机会,并得到91.80分。

  随后出场的邱波并没有受到干扰,在407C(向内翻腾三周半抱膝)得到91.20分。

  不过当晚出乎意料的是,美国选手鲍迪亚接连跳出高分,四轮过后已位居首位,邱波排在次席,戴利排在第三。

  关键的第五轮戴利在207B(向后翻腾三周半躯体)跳出97.20分跃升至榜首,而邱波则跳出94.35,落后0.15分。

  最后一轮,戴利在全场观众的助力下得到90.75分,而鲍迪亚在难度系数3.6的动作上拿到全场最高的102.60分,爆冷拿到金牌,最后出场的邱波仅得到100.08分,获得亚军。