史力嘉:筹拍奥运火炬手电影 与刘晓庆拍公益片

2012年08月12日06:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  史杰(左)和儿子都被阿里木的行为感动。祝宇川摄

  出身影视之家,却极力摆脱父亲光环的庇护,他就是集演员、编剧、音乐制作于一身的史力嘉。近日,广电神州国际传媒影视制作中心副总裁兼中心主任史杰携爱子史力嘉,做客京华茶馆,为我们讲述另类“星二代”不为人知的成才之路。父亲史杰坦言,深知做演员这行非常不容易,爱子心切的他曾一度将儿子拒之门外。听新生代编剧史力嘉为我们讲述正在筹备的新片《阿里木》一位从卖烤肉的新疆大叔到伦敦奥运火炬手的传奇故事。

  曾将儿子拒之影视门外

  在电视剧《东方朔》《蝴蝶行动》等影视作品中,凭借帅气硬朗的外形和不凡的演技,青年演员史力嘉逐渐被观众所熟知。然而对于出自影视世家的他而言,这一切似乎来得有些晚。在谈到儿子的表演事业,史杰坦言,“当时儿童电影制片厂有个儿童艺术学校,可以说是培养中国影视人才的摇篮,像黄海波、叮当还有很多优秀的演员都是从那里走出来的。当时艺校的孩子机遇很多,很多影片都是慕名而来挑选小演员。所以当时史力嘉要演戏,其实是很容易的事儿,但我没让他去,硬生生地给挡在了门外。”

  史杰说:“到现在为止,他没通过我的关系进过一部戏。我希望他多学些其他技能,因为我就是干这行的,深知做演员有多不容易,不希望儿子那么辛苦。我也是前年才开始认可他在这方面的成绩。我跟儿子不仅是父子,更是哥们儿,在交谈的过程中,发现他最大的优点就是,当他决定做一件事时都是经过深思熟虑的,并且会尽自己最大的努力去尝试。他很虚心,能不耻下问,有针对性地学习他所需要的知识。我经常告诫儿子,每行都有每行的行规,当你做出成绩时只能自豪,但不能骄傲。”

  6岁与刘晓庆拍公益片

  据史力嘉回忆说,“当时我爸在中国儿童电影制片厂,我从小就耳濡目染看他们拍戏,6岁时也拍过广告专题片,与刘晓庆拍过公益广告《粒粒皆辛苦》。拍的时候要吃包子,一般演员拍完就吐了,但当时一听粒粒皆辛苦,觉得不能浪费就真吃了,拍了三条吃了仨包子。我父亲当时特心疼,因为我小时候有呕吐的毛病,大人都觉得我特别认真。晓庆姐就跟我爸说我很有天赋,很多人也都说我特别适合干这行。”

  “2006年我在加拿大学习编剧,感觉那教的东西更注重实践,国内偏向理论。西方是从故事出发,强调自然反应,波线构成,人物要经历大起大落,不可能一帆风顺,很真实。我认为学编剧对演戏很有帮助,能有全局观念,不像单纯做演员,只需要考虑自己的台词表演。”

  筹拍奥运火炬手的电影

  史力嘉说:“我最近在筹备一部与奥运有关的电影,叫《阿里木》,他是一个靠卖羊肉串去资助贫困学生上学的平凡人,也是伦敦奥运会火炬手,一个富有传奇色彩的真实故事。我去了他的家乡与他聊了很多,被他的故事深深感动。他以靠卖羊肉串的微薄收入,默默捐助了很多贫困的孩子上学,在三星举办的奥运火炬手选拔活动分享身边感动的人物中,高票当选,直接获得伦敦奥组委的邀请函。当得知当奥运火炬手可以得到500万元的资金为留守儿童建一所希望小学,他开心极了,并承诺自己还会继续努力,帮助更多的贫困孩子。他真的是一个很善良的人,我希望通过这部电影能以这种无私奉献的精神去帮助更多的人。”

  茶博士札记

  老爷子最爱高尔夫

  史老爷子最爱打高尔夫球,他说:“如果有一天中国的高尔夫能跻身世界前列,那么全民素质必将提升32%,这个数字是我综合了人文、环境、身体素质、经济实力等所得出的结论。中国对新兴的体育事业有一些是盲目的追求,但高尔夫的兴起,必定是一种进步。”茶博士谢语

  本报实习记者王璇 来源京华时报)