詹姆斯期待决赛快些到来 斗牛士有信心获得金牌

2012年08月12日06:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者潘天舒)奥运男篮两场半决赛昨晨结束,西班牙67比59击败俄罗斯,美国109比83轻取阿根廷。两队继北京奥运会后,再度在奥运会的赛场上会师。

  西班牙与俄罗斯打得异常艰苦,前三节双方战成46平。末节决战,卡尔德隆接管了比赛,先是命中一记三分球,帮助西班牙队首次反超了比分,紧接着又助攻尤伊反击上篮得手,拉开了比分。此后,俄罗斯在进攻中多次出现失误,甚至还有运球翻腕这种低级错误。西班牙这边,卡尔德隆再度三分命中,比赛再无悬念,西班牙挺进决赛。大加索尔此战得到16分12篮板2助攻,卡尔德隆14分,费尔南德斯11分。

  美国与阿根廷的半决赛没有太多悬念。在小组赛中,美国男篮曾经29分大胜对手。此番交锋,双方先是僵持了半场。下半时美国队开始提速,老K派出了一个无内线阵容:詹姆斯、安东尼、杜兰特、德隆·威廉姆斯、保罗,这套主打速度的阵容立刻将领先优势扩大到10分。最后一节,安东尼再度爆发,他连中了3个三分,帮助美国队锁定胜局。杜兰特19分,詹姆斯18分7篮板7助攻,安东尼18分,威斯布鲁克在比赛中受伤,不过这不影响他在决赛中出场。阿根廷引以为豪的“黄金一代”球员将在本届奥运会后正式谢幕,吉诺比利18分,斯科拉15分。

  本报讯(记者潘天舒)虽然梦十队看上去不可战胜,但西班牙人并没有失去夺冠的信念。卡尔德隆、加索尔都认为西班牙有机会去摘得一块奥运金牌。

  半决赛西班牙在一度落后10多分的不利局势下,最终逆转俄罗斯。打进决赛对卡尔德隆这样的老将来说,别具意义。2008年北京奥运会他随队前往了中国,但因为腹股沟拉伤,卡尔德隆未能出战决赛,他错过了跟美国队交手的机会。本届奥运会,卢比奥因伤缺席,卡尔德隆成为了西班牙的主力一号位。谈到强敌美国,刚刚找回状态的卡尔德隆信心十足,他说道:“美国队是一支出色的球队,但他们也得跟其他球员一样,去投篮、防守,这没什么不同,所以我认为我们有机会击败他们,拿到冠军,我们拭目以待吧。”2008年那场决赛,保罗·加索尔18投9中砍下了21分另有6个篮板1次助攻,纳瓦罗、费尔南德斯的表现也非常出色,那场比赛西班牙已经可以说发挥到了极致。回忆起那段往事,加索尔说道:“2008年那场决赛充满了竞争,我们整场比赛都在拼命,我们明白今年的决赛会是一场艰苦的比赛,我们可不会退缩。”

  本报讯(记者潘天舒)詹姆斯本场比赛12投8中,贡献18分7篮板7助攻。他知道,阿根廷并不是美国的对手,只有决赛对手西班牙,才是他真正想过招的对象。

  在四年前,美国男篮就和西班牙队在决赛中展开了激烈的鏖战,当时西班牙曾一度在末节迫近比分,但无奈抵不住美国队的反扑,最终美国队以118比107力克西班牙队夺冠。这场比赛让詹姆斯记忆犹新,他认为这就是外界期盼的对决。詹姆斯说:“我觉得与西班牙的比赛是最被期盼的巅峰决战,每个人都在说,这是他们最想看到的场景。我们也期待着这场比赛,作为一个团队,我们很高兴能够再次打到这里,我们会去防守,去冲抢篮板,分享皮球。”还有记者询问了詹姆斯对霍华德加盟湖人的看法。詹姆斯没有过多地进行评论,他只是表示现在只关注奥运会的比赛:“我对此没有什么想法,我现在的心思全都放在梦十队与西班牙的决赛上了。”

  作者:潘天舒来源京华时报)