贝利乌鸦嘴再发威 巴西爆冷负于墨西哥无缘金牌(图)

2012年08月12日06:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月11日,伦敦奥运会男子足球决赛,墨西哥2:1战胜巴西夺得冠军。图为奥运男子足球决赛比赛瞬间。Osport全体育图片社
  当地时间8月11日,伦敦奥运会男子足球决赛,墨西哥2:1战胜巴西夺得冠军。图为奥运男子足球决赛比赛瞬间。Osport全体育图片社

  奥运会男足决赛,巴西1:2不敌墨西哥。是的,你没有看错,记者也没有写错。内马尔、马塞洛、帕托、奥斯卡、拉斐尔、席尔瓦……一个个在足坛响当当的名字,几乎大半支国家队组成的巴西国奥队,居然1:2完败墨西哥队,外界大跌眼镜。

  也许,这就是宿命,自从1984年奥运足球比赛改革以来,巴西队还从来没有拿到过奥运会足球的金牌。

  大腕的内讧 “吊丝”的逆袭

  从洛杉矶奥运会算起,在世界足坛极具地位的巴西队,从未在奥运会男足比赛中“笑傲江湖”。14年前,就算拥有罗马里奥、贝贝托这些巨星的巴西队,也未能笑到最后。

  这一次,巴西人动真格了,他们的阵容之豪华,羡煞旁人。马塞洛、帕托、奥斯卡、拉斐尔、席尔瓦,都在欧洲豪门效力,而内马尔更是全民偶像,多支欧洲豪门已经盯了他很长时间。巴西国奥队,完全是大半支巴西国家队。

  这枚伦敦奥运会男足的金牌,巴西人似乎早已揣进口袋。因为巴西人比谁都更想获得这枚分量十足的金牌。赛前,他们也被媒体吹上了天,夺冠赔率一降再降。

  的确,奥运赛场,巴西人展现了他们的风采,一路过关斩将,半决赛更是轻松地把韩国队斩于马下,如愿晋级决赛。

  昨晚的决赛,被安排在温布利球场进行,赛前,巴西主帅梅内塞斯做得最多的事情,便是给球队减压,因为他知道,球队就算拿到银牌,也是一种失败。“我们一直在为决赛做准备,球员们并没有因此背负压力,因为巴西从来都没拿过奥运足球金牌,所以如果我们如愿摘金,那将是伟大的成就。我们没有必要自己为自己制造压力,比赛和纪录完全是两码事。”

  赛前的减压,并没有奏效,开场仅仅28秒,墨西哥人佩拉尔塔便敲开了巴西队的大门,这也是奥运会历史上的最快进球。至此,巴西人开始了全力反扑,可面对墨西哥队的顽强防守,巴西大腕们踢得异常急躁,浪费了多次良机。

  下半场,巴西队仍旧在猛攻,仍旧破门乏术,第75分钟,墨西哥人利用反击机会,佩拉尔塔梅开二度,头球破门,2:0,只留给了巴西人最后的15分钟,此时的巴西队员已经有些绝望,拉斐尔和后卫胡安甚至在场上互骂起来,内讧开始。不得已巴西主帅换下了拉斐尔。

  终场前,波尔图射手胡克扳回一球,可惜为时已晚。1:2,巴西队又一次与奥运金牌擦肩。

  “吊丝”的逆袭

  决赛之前,巴西球王贝利预测,巴西将收获金牌。之前他刚刚预测日本可以赢得铜牌,结果韩国队赢了。谁都知道贝利的乌鸦嘴,预测向来失准,这一次,贝利的乌鸦嘴又让巴西队成为“受害者”。

  是的,谁都不会想到墨西哥能夺金,“吊丝”队墨西哥并没有大牌球星,一个内马尔的身价几乎抵得上墨西哥整支球队,墨西哥名气最大的球员是多斯桑多斯,曾效力于巴萨,现效力于英超的热刺,可他因为伤病,坐在了替补席上,还没有登场。没有大牌,但墨西哥更像一支真正的“球队”,他们的打法简单,就是防守,然后寻找机会反击,当他们在开场不到30秒,便上演梦幻开局后,比赛也完全进入了墨西哥人想要的节奏,不断地拼抢,不断地防守,然后送给巴西人致命的反击,他们成功了。不知道,坐在看台上,观看这场决赛的贝利,此时是什么感觉。最高兴的,恐怕是国际奥委会主席罗格,这样的结果,更加证明,奥运会足球比赛的魅力,此前,足球比赛始终被认为是奥运会上的鸡肋项目。

  (吕远)来源现代快报)