女篮数据榜:苗立杰获助攻王 法国中锋盖帽机器

2012年08月12日07:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月12日,2012年伦敦奥运会女子篮球的厮杀最终落幕,美国队最终以86-50击败法国队夺得金牌,法国队和澳大利亚队则分别拿到银牌和铜牌。以下是本届女篮奥运会当中各项数据的王者:

  得分王:场均16.2分,艾丽卡-索扎(巴西)、乔汉娜-丽德哈姆(英国)

  奥运女篮当中充溢着众多超级明星,不过强队虽然出色,但是她们讲究的则是团队的打法,因此在得分数据方面反而并不是很高。也正是因为如此,巴西队中锋索扎以及英国后卫丽德哈姆都凭借总分81分,场均16.2分的数据拿到得分王的数据,两人并列获得得分王。值得一提的是,这两名得分王所在的球队都在小组赛当中被淘汰出局,这也说明了这两支球队都是典型的一人球队,难以支撑起全队的攻势。

  篮板王场均:9.0个,克拉里萨-桑托斯(巴西)

  就在巴西队中锋索扎拿到奥运女篮得分王的时候,巴西队前锋桑托斯也没有闲着,她场均抢下9.0个篮板,成为本届奥运会当中的篮板王。值得一提的是,在篮板榜排名第二位的依然是巴西球员,就是得分王索扎,她场均抢下8.8个篮板。由于巴西队只是单个球星比较出色的缘故,导致了无论是篮板还是得分方面都过于集中。

  助攻王:场均6.5个,苗立杰(中国)

  作为一名征战多年的老将,苗立杰一直都是中国女篮的支柱球星,作为球队的绝对核心,苗立杰除了进攻端上需要维持外线火力之外,还需要担任起组织的角色。尽管中国女篮在1/4决赛当中就被澳大利亚击败,但苗立杰6场比赛下来场均送出6.5个助攻,尽显一名球队领袖的风范。有一点是我们还需要注意的,排在助攻榜第二位的美国球员苏-伯德的场均助攻数仅有4.5个而已,苗立杰在组织方面的能力远远高出其他球星。

  抢断王:场均2.8个,杰伦娜-艾薇兹克(克罗地亚)

  很不幸的一点在于,抢断王再度落在了小组赛就被淘汰的球队身上,但克罗地亚前锋艾薇兹克也在这个重大赛事当中尽情地展示了自己在防守端上的犀利之处。位居第二位和第三位的分别是美国球员麦克格特利(2.5个)以及英国的丽德哈姆(2.4个)。尽管美国队当中球星众多,但由于她们的实力明显比其他球队高出一筹,因此比赛大部分时候都很快进入到垃圾时间当中,这就导致了球星的出场时间不高,于是未能在这一数据上有所展示。

  盖帽王:场均2.1个,桑德琳-格鲁达(法国)

  这是在五大数据的王者当中,仅有的一名能够打满8场比赛的球员,格鲁达作为法国队中锋拥有1.93米的身高,在女子篮球当中虽然算不上特别高大,但也属于高个球员了。再辅以这名25岁的篮球猛将出色的爆发力,以及在防守端上敏锐的嗅觉,这才让她得以场均获得2.1个之多的盖帽。在女子篮球当中,能够场均送出2个以上盖帽已经非常令人震惊了,而格鲁达则在盖帽榜当中领先排名第二位的捷克球员伊洛娜-巴格洛娃(场均1.7个)0.4个之多,可见格鲁达防守能力之强。

  (搜狐体育 时光) 来源搜狐体育)