跆拳道队参赛史:四战奥运 陈中留憾吴静钰最强

2012年08月12日07:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2000年悉尼奥运会,跆拳道成为正式比赛项目,中国队连续派选手参加了四届奥运会跆拳道比赛,结果中国队获得5金1银两铜排在跆拳道总奖牌榜次席,金牌数只比跆拳道第一强国韩国队少。

  2000年:陈中创历史

  在1988年和1992年,跆拳道曾经作为表演项目进入奥运会大家庭,本届则是第一次成为正式比赛项目,中国队派出3名选手参加比赛,结果陈中获得一枚金牌,另外两名参赛选手无缘领奖台。凭借陈中的这块金牌,中国名列跆拳道单项奖牌榜并列第四,韩国位居第一。

  在女子67公斤以上级比赛中,陈中第一轮6-0零封澳大利亚的怀特,八强赛5-3战胜摩洛哥选手,半决赛则8-6战胜了委内瑞拉选手晋级决赛。决赛中,陈中的表现堪称完美,她在对阵伊万诺娃的比赛中打得积极主动,最终以8-3大比分胜出,为中国队赢得了奥运会跆拳道比赛的第一块金牌。

  中国的另外两名参赛选手是贺璐敏和朱峰,贺璐敏参加的女子67公斤级,在当年的跆拳道世界杯上贺璐敏获得该级别冠军,但在奥运赛场,贺璐敏发挥失常,在八强赛的时候5-6不敌英国选手斯蒂文森。朱峰参加的是男子80公斤以上级,18岁的他首轮比赛他对阵哥伦比亚选手卡斯特罗,结果他以5-6的微小差距憾负。

  2004年:陈中卫冕 中国喜获两金

  雅典奥运会,中国男选手未能获得参赛权,女队派出了罗微和陈中参赛,两位女将均笑到最后获得金牌,中国以两枚金牌位列跆拳道奖牌榜第三,中华台北发挥出色,以两金一银名列第一,韩国队获得第二。

  率先亮相的是67公斤级的罗微,她在首轮比赛中10-8险胜韩国名将黄敬善晋级,八强赛中,她又战胜挪威选手索尔海姆晋级。半决赛中,她5-3力克波多黎各名将迪亚兹。决赛在罗微和希腊选手米斯塔基杜之间展开,前两局罗微以3-4落后,关键的第三局罗微主动进攻扳回劣势,最终以7-6战胜对手夺得冠军。

  陈中则继续参加67公斤以上级,前两轮,她以两个7-5先手战胜日本和委内瑞拉选手。半决赛她迎战巴西选手法拉维基娜,陈中以8-5胜出晋级决赛。决赛进行得更加毫无悬念,陈中以12-5的悬殊比分战胜法国选手巴维雷尔,陈中成功卫冕。

  2008年:陈中保守致败 男队登领奖台

  本届奥运会中国利用东道主优势获得满额参赛机会,陈中、吴静钰、刘哮波和朱国参赛,中国队获得1金1铜,名列跆拳道奖牌榜第三,韩国队四位参赛选手均获得冠军,名列奖牌榜第一,墨西哥获得2块金牌位居次席。

  最引人关注的是陈中,如果她能夺冠,将成为中国首获奥运同一项目三连冠的选手,遗憾的是陈中最终未能实现这一梦想。比赛中她在首轮3-1战胜委内瑞拉名将卡莫纳。第二轮比赛,陈中1-0领先,最后时刻斯蒂文森击中陈中头部。主裁在与边裁商议后,判陈中胜。但是英国队上诉成功,裁判长最终宣布取消陈中获胜资格,改判斯蒂文森获胜。正是这个判罚毁掉了陈中奥运三连冠的愿望,但通过比赛进程可以看出,是陈中1-0领先后战术过于保守,如果她进攻积极一些,结局很可能就大不一样。陈中最终由于斯蒂文森半决赛落败无缘复活赛,不但未能实现三连冠,连争奖牌的机会都就此丧失。

  中国队的金牌来自吴静钰,在女子49公斤级比赛中,吴静钰连续战胜肯尼亚、瑞典和中华台北选手晋级决赛,决赛中战胜太过选手布特蕾-贝德蓬后获得冠军,这也是中国跆拳道队本届比赛中获得唯一一块金牌。

  男选手方面也获得突破,朱国在80公斤级比赛中首轮战胜洪都拉斯,八强赛2-3不敌伊朗选手后进入复活赛,复活赛中朱国连续战胜尼泊尔和英国选手获得一枚铜牌,这也是中国男子跆拳道选手在奥运会上获得的第一块奖牌。刘哮波参加的80公斤以上级,他在八强赛中不敌古巴选手马托斯,后者随后半决赛告负,这样刘哮波未能获得参加复活赛的机会,名次停留在八强。

  2008年:吴静钰卫冕 刘哮波获突破

  本届奥运会中国共有三名选手获得参赛权,分别是女队的吴静钰和侯玉琢,男队则是刘哮波参赛。三名选手整体表现不错,获得了一金一银一铜的成绩。八个级别的奖牌被八个代表团瓜分,中国最终在跆拳道项目奖牌榜中位居次席。

  率先亮相的是49公斤级的吴静钰,前三轮她先后轻松战胜对手,决赛中,中国名将吴静钰以8-1战胜三届世锦赛冠军、西班牙名将布里吉特,成功卫冕,她也成为陈中之后,中国队第二位跆拳道卫冕冠军。

  第二个亮相的女子57公斤级侯玉琢表现也很不错,她先后战胜美国、芬兰和法国选手后晋级决赛。决赛中侯玉琢的表现比较拘谨,没能正常发挥出自己的水平,最终不敌英国选手琼斯,获得一枚银牌。刘哮波是中国跆拳道最后亮相的选手,首轮战胜来自牙买加的K-爱德华兹。1/4决赛,刘哮波通过加赛以5-6惜败意大利选手莫尔菲塔。复活赛刘哮波以6-1的总分战胜古洛夫,晋级铜牌争夺战。铜牌争夺战,刘哮波经过三局争夺以总分3-2险胜土耳其选手唐里库鲁,获得铜牌。这是刘哮波个人职业生涯首枚奥运会奖牌,也是中国跆拳道队在本届奥运会上获得的第3枚奖牌。 来源搜狐体育)