鲍迪亚夺得男子10米台冠军邱波戴利分获银铜

2012年08月12日07:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦8月11日奥运专电(记者李嘉周欣)11日的伦敦奥运会跳水男子单人10米台决赛可谓惊心动魄,美国选手大卫·鲍迪亚最终从东道主选手戴利和中国名将邱波、林跃的手中夺走了这枚金牌。这是美国跳水在2000年悉尼奥运会后的首枚金牌。邱波遗憾地以1.8分之差得到了银牌,戴利则欢天喜地地捧走了铜牌。

  在比赛还剩最后一轮时,有跳水“神童”之称的戴利暂居第一,领先并列第二名鲍迪亚和邱波仅仅0.15分,林跃名列第四。最后一跳,现场气氛紧张得几乎让人窒息,先出场的戴利表现几乎完美,但难度系数只有3.3,他在全场观众的欢呼声中得到了90.75分。紧跟着出场的鲍迪亚十分冷静,难度系数为3.6的动作完成得干净漂亮,得到了102.60的全场最高分,最终以568.65分夺冠。最后一个出场的邱波虽然动作质量很高,得到了100.80分,总分为566.85分,但不得不以1.8分的微弱劣势只能捧得银牌。戴利以556.95分夺得了铜牌。18岁的戴利高兴极了,被队友们抬起来扔进了跳水池。

  林跃在三轮后名列第三,但是第4跳入水时没有完全打开,只得到了68.45分,最终以527.30分获得第六名。

  当日决赛还闹出了一件“奇事”,戴利第一个动作就出现了失误,只得到了75.60分,但是紧接着,这位东道主的宠儿竟然向裁判申请重跳,理由是刚才看台上的闪光灯太晃眼,重新跳的戴利得到了91.80分。

  近两年在大赛中从未输过的邱波赛后很平静,“今天输得心服口服,我参加了这么多次比赛,第一次像今天这么紧张,腿都发软,”他说,“我表现得挺好的,这就是我的水平。今天没有很大失误,但也没有很漂亮的动作,不过很稳定,对自己也挺满意的。戴利重跳和林跃的失误对我都没有什么影响。”

  19岁的邱波是男台2011年世锦赛和今年世界杯的冠军,如果在伦敦奥运会夺金,他将成为继田亮后中国又一位男子跳台的大满贯选手。 “对手跳得非常好。我输了也没什么了不起的,没有很失望,4年后我还会再来,”他说。

  北京奥运会时“梦之队”就与这枚金牌失之交臂,周吕鑫在前5个动作结束后领先32.50分的情况下,最后一跳出现失误,将金牌拱手“送”给了澳大利亚小将米查姆。

  男子10米台一直是中国队的软肋。2007年墨尔本世锦赛,中国队在10个项目中赢得9金4银1铜,创造了当时的历史最佳战绩,但缺失的男子10米台金牌,从此成为中国跳水的“阿喀琉斯之踵”,在2008年世界杯、北京奥运会、2009年罗马世锦赛和2010年世界杯上皆无缘金牌。直到邱波在2011年上海世锦赛上顶住压力,拿到了男台金牌,才终结了中国队在三大赛该项目的连败。

  值得一提的是,墨西哥19岁的小将纳瓦罗当日决赛中完成了难度系数为4.1的409C(向内翻腾四周半抱膝),是决赛中难度系数最高的动作,令全场惊呼一片,这一跳得到了98.40的高分,不过他最终只获得了第7名。

  卫冕冠军米查姆在半决赛中得到了第13名,无缘决赛。