男足决赛巴西落败金牌破咒还等主场(图)

2012年08月12日07:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
佩拉尔塔打进两球“杀死”巴西队。
佩拉尔塔打进两球“杀死”巴西队。

  大热倒灶

  本报记者 张喆

  实习生 彭梓健

  北京时间8月11日晚上,奥运男足决赛在温布利球场打响,夺冠热门巴西队迎战墨西哥队。虽然巴西队排出了一堆前场天才攻击手,包括声称要挑战梅西的内马尔,但结果却出人意料,巴西人无缘奥运男足金牌的“噩梦”仍在继续。

  开场仅30秒,墨西哥队的佩拉尔塔就先拔头筹,第75分钟,佩拉尔塔梅开二度,令巴西人陷入绝望。直到补时阶段,巴西队才凭借胡尔克的进球扳回一城,最后时刻小将奥斯卡错失门前黄金机会,比分定格为1比2,金牌最终属于墨西哥人。

  身价惊人表现糟糕

  巴西国奥队的阵容堪称豪华,几乎每个位置上都拥有天才球员,比如内马尔、小卢卡斯、奥斯卡、胡尔克、帕托等等。全队球员们的总身价达2亿欧元。

  然而从比赛过程来看,这支球队表现得完全不及格,几乎没有战术可言,只依靠球员自己单打独斗。但在墨西哥队的团队配合防守下,巴西人几乎没有得到任何机会。被贝利高度评价的内马尔总是在无谓地带球,就算被三人夹击,也不愿意将皮球交给队友。比赛末段,巴西队已经两球落后,内马尔在后场得球,墨西哥队迅速围抢,虽然他利用个人技术让对手得到一张黄牌,但也断送了一次反击的机会。

  除了内马尔以外,巴西队其他队员也都痴迷于个人盘带,而且在落后的情况下越发心急。要知道足球是11个人的游戏,失去了配合的巴西队,美妙的足球自然也演绎不出来,空余技术华丽的外壳。相比之下,墨西哥队的配合相当默契,多次反击的传球跑位都恰到好处,最终他们成功折桂,可以说是理所当然。

  “乌鸦嘴”贝利再次“显灵”

  这已经是巴西国奥队拿到的第三枚奥运会银牌,此前桑巴军团曾在1984年和1988年的奥运会上先后负于法国队和前苏联队。巴西人屡次与奥运会男足金牌擦肩而过,仿佛被诅咒一般,而那个诅咒巴西队的,这次是巴西“球王”贝利。这位足坛“乌鸦嘴”再度“显灵”,本场比赛前,贝利预测巴西队将在决赛中获胜:“我很看好梅内塞斯的这支巴西队,他们实力很强,尤其是内马尔,他是非常优秀的球员。”

  可惜的是,无论巴西队还是内马尔,在对阵墨西哥队的比赛中只能用“表现糟糕”来形容,内马尔未能带领球队在逆境中奋起反击,还在下半场错失一次近距离的打门。

  值得一提的是,在预测日本队与韩国队之间的三四名决赛时,贝利曾表示:“铜牌战我看好日本队能赢。”而最后的结果却是韩国队以2比0战胜日本队,夺得铜牌。

  更可怕的是,贝利还看好中国国奥队能打进2016年巴西奥运会的男足决赛圈:“我希望将在巴西举行的下届奥运会中,能够看到中国队的身影……”来源广州日报)