俄罗斯奥运金牌破20 总理称“当之无愧”

2012年08月12日07:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社莫斯科8月11日电(记者 贾靖峰)2012年伦敦奥运会几近尾声,俄罗斯队11日重演“后场爆发”,日进6金,金牌数猛升至21枚,俄总理梅德韦杰夫当日向俄队发出贺信称其“当之无愧”,“俄奖牌总数仍是雄踞全球前三强”。

  11日俄罗斯分别在女子跳高、男子竞走、女子竞走、男子皮划艇、女子800米、女子艺术体操等6个项目上摘得金牌,当日奖牌数亦呈现开赛以来的“井喷”,共获15枚奖牌,令俄代表队奖牌总数高达78枚,超过“金牌季军”英国17枚。

  俄政府当晚宣布,总理梅德韦杰夫已向10至11日在伦敦奥运会上夺得各项奖牌的俄罗斯运动员发出了贺电,称赞他们的战绩“充分发挥了水平,当之无愧”。

  梅德韦杰夫当晚又在自己的facebook上写道:“在奖牌总数上,我们仍然是世界前三强,这是一个完全客观的衡量标准,显示俄罗斯体育的整体发展水平达到了相当的高度”,“感谢你们的体育精神,感谢你们充满艰辛但又当之无愧的胜利。”

  据悉,梅氏本人热衷于皮划艇运动,2008年至2012年任总统时他在全俄大力推广划艇运动,于2010年设立了“总统杯”划艇赛并亲身试水。梅氏11日晚在facebook上盛赞俄皮划艇队在本届奥运会的佳绩,并贴出运动员照片以致贺。

  当晚俄舆论亦一改多日沉寂,认为尽管前几日射击、游泳、举重、击剑等项目失分不少,但其后在皮艇及田径、花样游泳、艺术体操项目上代表队总体发挥了实力。

  本届奥运会俄罗斯代表队436名运动员中,有149人由莫斯科派出,作为“军团主力”的负责人,莫斯科体育委员会第一副主席尼古拉·古里亚耶夫11日晚表示,客观上,俄罗斯队此次奥运可谓准备充足,但奥运会最终是一场心理战,心理、压力、疾病等都会对奖牌角逐产生偶发的影响。

  他表示,目前俄在田径项目上夺得多块金牌,表现不俗,希望在金牌上“继续进帐”,但他拒绝预测俄罗斯队最终的金牌数。