哪枚金牌含金量最高

2012年08月12日07:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  谭云东

  奥运会进入尾声,奥运赛场产生的金牌不多,来自世界各地的记者们相对清闲。今天出版的《伦敦地铁报》有这样一篇文章,引起了记者们的广泛兴趣。这篇报道提出了这样一个问题:伦敦奥运会哪枚金牌的含金量最高?

  奥运赛场,每枚金牌都来之不易,对于金牌含金量的比较,无非是比较其影响力和关注度,以及背后可能衍生的价值。由于立场和角度不同,肯定是仁者见仁,智者见智。

  美国记者表示,因为“梦十队”参赛,男篮金牌无疑最具含金量!参赛队员最大牌,身价最高,金牌分量当然最重。对于美国记者的说法,南非记者不爱听:田径是运动之母,男子100米金牌无疑最能体现“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,哪枚金牌含金量高,这跟项目有关。即便是大牌队员,夺冠的博尔特也够大牌了吧,何况他还是以打破奥运会纪录的成绩卫冕。

  英国记者的观点倒不是很统一,多数认为本土选手穆雷在网球男单决赛中,击败费德勒而夺取的金牌含金量最高。同样是在温布尔登,穆雷在温网比赛中无法击败费德勒,但在为国家征战的奥运会中却击败对手,其中的话题让很多英国人津津乐道。有记者认为,公路自行车计时赛男子项目,布·维金斯夺取的东道主首金,应该是最重要的,因为鼓舞了所有英国选手的士气。此外,亚当斯获得的支持也不少,这位黑人姑娘获得奥运史上首枚女子拳击金牌。

  看着老外们谈得起劲,中国记者也开始纷纷议论,很多人支持孙杨的1500米自由泳金牌,超世界纪录3秒多夺冠,孙杨也成为中国新的旗帜性人物。体操男团的蝉联金牌也被提及,这是唯一的集体项目金牌,并且夺冠过程跌宕起伏;还有就是林丹的霸气卫冕,易思玲的奥运首金……

  奥运赛场哪枚金牌含金量最高?中国运动员摘下的金牌哪枚分量最重?您还有其他答案吗? (本报伦敦8月11日电 )