4x100米破世界纪录夺冠 博尔特成就三冠王传奇

2012年08月12日07:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社伦敦8月11日电 冲过终点线的“闪电”博尔特不愿交出手中的接力棒。他飞速闪过志愿者,亲吻着接力棒。当地时间8月11日晚,伦敦奥运会男子4X100米接力决赛在“伦敦碗”举行,由“闪电”博尔特与“野兽”布雷克领衔的牙买加队,如愿以36秒84的成绩夺冠,并打破世界纪录。

  博尔特当仁不让是最后一个冲过终点线的“飞人”,新的世界纪录就在他的脚下诞生,成就了世界体坛新的“传奇”。

  国际田联主席迪亚哥直接把博尔特形容为“传奇”。他说:“博尔特确实就是一个传奇。”

  迪亚哥的观点与国际奥委会主席罗格大相径庭。罗格始终不愿意承认博尔特是“传奇”,只是把他归为“偶像”。2008年北京奥运会时,罗格对性格张扬的牙买加人就有些看不惯,从此之后他一直对“闪电”有些吹毛求疵。

  罗格指出,博尔特的历史地位应该等他退役之后才能评价。至少,他现在还赶不上卡尔·刘易斯。

  罗格说:“刘易斯参加了4届奥运会,而且每个项目都赢得了奖牌,这才是一个传奇。如果博尔特能保持健康,并且有足够的动力,他也可以参加2016年奥运会。但现在,他不是传奇。”

  “闪电”博尔特听了罗格的话之后,不仅自封为“传奇”,还扬言在伦敦奥运会男子4X100米接力决赛上创造新的世界纪录,用事实来“回击”质疑者。

  伦敦奥运会闭幕前一晚,博尔特做到了,36秒84的成绩比原世界纪录整整快了0.2秒。博尔特和他的战友们冲进牙买加人聚集的看台,拥抱、击掌、咆哮,当晚的“伦敦碗”见证了牙买加人的“传奇”。

  至此,“闪电”博尔特在连续两届奥运会上摘取了六枚金牌,成为世界田坛首位卫冕男子100米、200米、4X100米接力三项桂冠的“飞人”。

  在“伦敦碗”交出三金答卷的博尔特说:“如此收场,绝对完美。感觉如此美妙。这是一届伟大的奥运会,我狠高兴。我希望我们能够跑得更快。我想,我还有提升的空间。”

  2016年的里约奥运会,博尔特坦言,“野兽”布雷克会给他造成更大的冲击。他说:“4年之后,卫冕三金,不会容易。因为有布雷克在,他年轻,肯定会比现在跑得更快,对我的冲击会更大。”

  这也许就是博尔特赶紧自封为“传奇”的原因吧。至少,在“伦敦碗”,博尔特足够传奇。来源中新社)