刘翔躺着中枪受伤脚翻转被误解 链球罕见7次投

2012年08月12日08:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔的伤势牵动了很多人的心,各大媒体也是争相报道,这其中也包括中央电视台。但有意思的是,央视在报道刘翔手术情况时摆了乌龙中国飞人明明是右脚受伤,但央视用PS水平翻转后看起来成了左脚,这也让刘翔陷入网上铺天盖地的声讨中。

  刘翔受伤后选择在英国惠灵顿医院手术,国内几十家媒体记者前往医院关注刘翔的伤势,央视田径记者冬日娜也是全程跟踪,并在第一时间发出了刘翔手术很成功的消息,而这一消息也很快跃居到诸多媒体的头版头条。8月10日,中央电视台13套、也就是新闻频道也报道了刘翔手术成功,14日将回家的消息,但就在主播报道这则新闻时,新闻图片中显示刘翔的“左脚”缠上了绷带,并非是受伤的右脚,这完全是一个图片处理的错误造成的,在刘翔受伤被部分网友质疑的情况下,这一PS图片在央视的出现,无疑给刘翔造成了更大的伤害。最近两天,这张图片在微博上被疯狂转发,很多不明真相的网友也纷纷对刘翔表示质疑甚至是谩骂,不得不说,这一次刘翔的确是“躺着也中枪”。

  昨天下午,央视《共同关注》节目的官方微博对这一失误进行致歉,微博里写道:“8月10日《共同关注》节目中,演播室背景屏刘翔治疗图片出现错误。错误原因是制作人员为使图片关键信息不被主持人和手语翻译遮挡,将该图片做了水平翻转处理,此处理使刘翔受伤位置发生错误呈现,播出后使一些观众和网友产生困惑和误解,栏目组对此深表歉意。”同一条微博内还附上图片解释,表示由于制作人员担心构图会被主持人、字幕条及手语框遮住,才将图片进行左右翻转处理,因此出现了失误。

  按照计划,刘翔飞回上海后将直接回到莘庄基地,开始艰难而又繁琐的康复恢复计划。专业人表示,刘翔要重返跑道至少得4个月的时间。 方方

  在伦敦奥运会上,什么稀罕事都能发生,原本以为这届奥运会的闹剧会随着比赛进入尾声而画上终止符,但很不幸,因为改判,中国运动员张文秀已经到手的铜牌飞走了。

  罕见的7次投掷

  按照链球规则,比赛人数少于或等于8人时,每个参赛运动员有6次投掷机会,但在伦敦奥运赛场上,出现了7次投掷的罕见一幕德国选手海德勒在第五次试投的过程中,因为设备的机械故障,没有显示成绩。随后,海德勒以裁判没有找到自己第五投的印记为由,要求多给一次机会。令人惊奇的是,裁判同意了她的要求,通知其重新投掷,但是在重新投掷时德国女将的成绩还不到70米。在6次投掷全部结束后,海德勒的成绩不如张文秀,如果不改判,那么张文秀就获得铜牌。不甘心的海德勒又要求裁判重新测量自己首次第五投的成绩,裁判竟然又同意了这个无厘头的要求。在人工测量后,裁判宣布德国女将在第五投中掷出了77.12米,也正是这个成绩,将张文秀的76.34米挤到了第四名的位置上。

  中国申诉被驳回

  在裁判改判之后,中国队马上提出了申诉,但是国际田联以中国队申诉理由不充分予以驳回。这不禁让人要问,裁判随意进行改判的行为,就有充分的依据和理由吗?国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇表示:“觉得非常可笑,这种改来改去的做法确实不敢恭维,这可能也成为世界田径史上的一个笑话了!”

  最终的结果让张文秀只能哭着离开赛场。“世界大赛我也参加过很多了,这是我的第三届奥运会,投了7次的情况以前确实没有见过。我觉得对于这个结果自己不能接受,奥运会上能出现这种情况非常不公平,为什么她能投7次,而我只能投6次?在比赛中并没有打出77.13米的成绩,是比赛结束后我们都退场了才通知我,这非常不公平。”张文秀说,“我觉得这是裁判的问题,如果你没有这个能力,你就不要来奥运会。”

  特约记者 董宏磊 王兴步(伦敦专电) 来源重庆晨报)