跆拳道格局:韩国称霸成回忆 8金遭瓜分群雄争锋

2012年08月12日08:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月12日凌晨,2012年伦敦奥运会跆拳道比赛全部结束。以前传统强队韩国队,这次金收获女子67公斤级一枚金牌,而西班牙队则以1金两银的成绩排名奖牌榜第一位。中国选手这次取得1金1银1铜,继续保持世界领先地位。

  韩国一家独大的回忆

  从1988年和1992年作为奥运会表演项目出现,到悉尼奥运会首次成为正式比赛,亚洲始终在跆拳道项目中处于领跑地位。悉尼奥运会,韩国队取得3金1银的优异成绩鹤立鸡群。

  八年前的雅典奥运会,8枚跆拳道金牌有7枚被亚洲国家揽入囊中,唯一一枚旁落的金牌被美国选手摘得。但是在获得奖牌的13个国家当中,亚洲国家只有5个,剩余的8个国家既有欧洲的,也有美洲的,非洲的埃及也夺得了一枚铜牌,这也说明了跆拳道项目已经在世界各大洲普及,只是亚洲国家稍微占先而已。韩国队在这届奥运会上取得2金2铜的成绩,从奖牌总数上并没变化,但成色却下降不少。

  四年前的北京奥运会,韩国参赛的四名选手全部摘得金牌,女子57公斤级的林秀贞、女子67公斤级的黄敬善、男子68公斤级的孙泰珍、男子+80公斤级的车东冥均获胜,韩国参当时仍旧是世界跆坛当之无愧的霸主。而剩余的四枚金牌中,墨西哥拿走两枚,中国和伊朗各自收获一枚。

  战国时代,八金归八国

  伦敦奥运会跆拳道比赛,首次出现了极为壮观的战国时代,八块金牌分属八个不同的国家。韩国队仅在女子67公斤级的较量中,由卫冕冠军黄敬善赢得一块保留颜面的金牌。这次的八块金牌,亚洲选手拿到三块,南美选手拿到一块,欧洲选手收获四金。

  在男子58公斤级决赛中,西班牙的乔尔-冈萨雷斯博尼利亚17-8战胜韩国选手李达胡夺冠。此外,西班牙选手尼古拉斯-加西亚在男子80公斤级决赛中,0-1不敌阿根廷的塞巴斯蒂安-爱德华多-克里斯曼尼奇;女子49公斤级决赛中,西班牙的巴瑞格特-亚古恩里克1-8不敌中国选手吴静钰。这样西班牙选手在这次奥运会上,就以1金2银的微弱优势领跑跆拳道奖牌榜。

  这次奥运会在欧洲举行,欧洲选手可谓“人品”大爆发,英国选手杰德-琼斯在女子57公斤级决赛中6-4战胜中国选手侯玉琢夺冠。女子67公斤以上级决赛中,塞尔维亚选手米丽卡-曼迪奇战胜法国选手安妮-卡罗琳-格拉芙夺得金牌。男子+80kg级决赛。意大利选手卡罗-莫尔费塔战胜加蓬选手安东尼-奥巴梅获得冠军。欧洲选手这次以罕见的四块金牌,成为进步最明显的一个群体。

  这次比赛银牌的分布也相对比较广,伊朗、法国甚至非洲的加蓬都有选手获得银牌。而铜牌的分布更为广泛,古巴、哥伦比亚、中华台北、泰国、克罗地亚甚至阿富汗等代表队的选手都有跆拳道铜牌入账。(搜狐体育 仁杰)

  2012年伦敦奥运会跆拳道冠军

  男子 -58kg 乔尔-冈萨雷斯博尼利亚 西班牙

  男子 -68kg 塞韦特-特扎古 土耳其

  男子 -80kg 克里斯曼尼奇 阿根廷

  男子 +80kg 卡罗-莫尔菲塔 意大利

  女子 -49kg 吴静钰 中国

  女子 -57kg 杰德-琼斯 英国

  女子 -67kg 黄敬善 韩国

  女子 +67kg 米丽卡-曼迪奇 塞尔维亚 来源搜狐体育)