中国跆拳道女队中小级别保优势 男队形势不乐观

2012年08月12日08:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月12日凌晨,2012年伦敦奥运会跆拳道比赛进入最后一个比赛日,中国选手在本次奥运会上总共收获1金1银1铜,是2000年跆拳道正式进入奥运会比赛项目以来,中国队继雅典奥运会后的历史第二好成绩。

  辉煌历史,届届见金

  从跆拳道进入奥运会后,中国队每届奥运会都有金牌入账,包括这次伦敦奥运会。2000年9月,在悉尼奥运会女子67公斤以上级比赛中,当时年仅18岁的陈中为中国赢得了第一枚跆拳道金牌,这也是世界跆拳道史上的第一枚奥运金牌。

  八年前的雅典奥运会,中国队继续在跆拳道项目上表现惊艳,正处巅峰的陈中在奥运会最后一天进行的跆拳道女子67公斤以上级比赛中卫冕成功,为中国代表团夺得雅典奥运会的最后一金。另一位中国选手罗微在跆拳道女子67公斤级中取得突破,她成为了继陈中之后中国跆拳道的第二个奥运冠军。而那一届奥运会,中国跆拳道队攫取两金的战绩,也成为迄今中国队在奥运舞台上的最好成绩。

  四年前的北京奥运会,小将吴静钰取得女子49公斤级冠军,吴静钰当时的四场比赛赢得没有任何悬念。在跆拳道男子80公斤级的比赛中,中国选手朱国获得三场胜利赢得铜牌,这是中国男子跆拳道在奥运会最好成绩,也创造了中国男子跆拳道的历史。从突破的意义上说,北京奥运会男女都见到奖牌的局面是非常可喜的。

  吴静钰,优势有望继续保持

  女子跆拳道从2000年进入奥运会后,前两届奥运会49公斤级的争夺,主要在韩国、中华台北、澳大利亚等队的选手中争夺。而中国队四年前选择征战女子小级别的49KG级,也主要是因为吴静钰的崛起。四年前她轻松获得该级别的冠军,四年后她又成功在伦敦奥运会上卫冕,为中国跆拳道队再续奥运金牌辉煌。

  这次卫冕的晋级之路上,吴静钰在资格赛淘汰了危地马拉选手伊丽莎白-扎莫拉-戈迪略,1/4决赛以14-0大胜日本选手笠原江梨香,半决赛以19-7的悬殊比分击败了克罗地亚选手扎尼诺维奇。决赛中,吴静钰8-1战胜三届世锦赛冠军、西班牙名将布里吉特,非常强势。吴静钰今年才25岁,只要她愿意她完全可以再征战一届奥运会。北京奥运会后,她又在全运会、广州亚运会以及去年的世锦赛上连续获得该级别冠军。她在该级别上的统治地位还是比较强的,这种优势有望再继续保持几年。

  侯玉琢,未来值得期待

  参加女子57公斤级比赛的侯玉琢,是中国跆拳道队在这次伦敦奥运会上继吴静钰之后第二个冲金点。她是两次世锦赛的冠军得主,并成为中国跆拳道队第一个蝉联世锦赛冠军的选手。由于决赛对阵的是东道主选手琼斯,侯玉琢的发挥受到一定的抑制,最终她4-6不敌琼斯遗憾摘银。不过这已是中国选手在该级别的奥运会比赛中,取得的最好成绩。

  从这次伦敦奥运会的女子57公斤级的整体情况看,前几届奥运会韩国选手统治该级别的局面早已不复存在。中华台北选手曾礼成、日本的滨田茉裕、法国选手马林-哈诺伊斯等人都有相当的实力,欧洲和亚洲选手在该级别上的进步都比较明显,侯玉琢以及她的队友还可以重振旗鼓再战江湖。

  男选再夺牌,形势不容乐观

  在中国男子跆拳道史上,2000年只有朱峰参加了奥运会。2004年没人拿到奥运资格。2008年凭借东道主身份,中国男队自动拿到2个名额,刘哮波就是其中的一位,但当时他表现一般。这次作为惟一一名中国男子跆拳道选手出战伦敦,刘哮波的目标就是冲击男子80KG+级别的奥运奖牌。

  但在今日凌晨该级别的1/4决赛争夺中,刘哮波前三局与意大利选手莫尔菲塔战成5-5平,加赛中刘哮波以5-6惜败。不过由于后来意大利选手莫尔菲塔杀进了决赛,刘哮波又获得参加复活赛的机会,他在复活赛中6-1大胜塔吉克斯坦选手阿利舍尔-古洛夫,随后又在铜牌争夺战中战胜土耳其选手巴赫里-泰瑞卡鲁,获得一枚宝贵的铜牌。刘哮波的夺牌,也让中国男子跆拳道选手连续两届奥运会都有奖牌入账。

  从刘哮波的实力和状态看,他1/4决赛出局本身就颇有些令人惋惜,好在后面他抓住了复活赛的机会,继四年前朱国夺牌后,再次用奖牌证明了中国男子跆拳道选手的实力。不过,后继无人,年轻选手于世界选手还是有不小的差距,2016里约奥运会形势不容乐观。(搜狐体育 仁杰) 来源搜狐体育)